ДОКУМЕНТЫ НА РЕГИСТРАЦИЮ
В Министерство юстиции Украины подается письменное сообщение, включающее:
1. Заявление.
2. Устав.
3. Протокол общих собраний.
4. Ведомость о составе руководства и данные о местных ячейках.
5. Документ об уплате регистрационного сбора.
1. ЗАЯВЛЕНИЕ
..
2. УСТАВ
(в процессе доработки)
УСТАВ
Международного благотворительного фонда "Единения религий"
г. Севастополь
2008 г.
1. Общие положения.
1.1. Международный благотворительный фонд "Единения религий и философий" (сокращенное название МБФ "Единения религий", далее по тексту - "Фонд") возник в результате свободного волеизъявления граждан, которые объединились на основании общности интересов и руководствуются в своей деятельности Конституцией Украины, Международной Декларацией Прав Человека, другими законодательными актами Украины, этим Уставом.
1.2. Фонд получает статус юридического лица с момента его государственной регистрации и может:
- самостоятельно решать вопросы о предоставлении благотворительной помощи ее получателям, использовать целевые пожертвования, передаваемые благотворителями на реализацию благотворительной программы в соответствии с условиями данного пожертвования;
- создавать в соответствии с законодательством Украины свои отделения, филиалы и представительства;
- объединяться или вступать в союзы (в том числе международные), ассоциации и другие объединения, создаваемые на добровольной основе и содействующие выполнению уставных целей;
- обмениваться информацией и специалистами с соответствующими организациями зарубежных стран, поддерживать прямые международные контакты, заключать соответствующие соглашения, принимать участие в осуществлении мероприятий, которые не противоречат международным обязательствам Украины;
- организовывать сбор благотворительных пожертвований и взносов от физических и юридических лиц, иностранных государств и международных организаций;
- постоянно определять формы, объекты, субъекты и объемы благотворительной помощи;
- открывать счета (в национальной и иностранной валютах) в учреждениях банков;
- основывать средства массовой информации, предприятия и организации, заниматься издательской деятельностью;
- быть членом других благотворительных организаций;
- иметь собственную печать, штампы, бланки, символику и другую атрибутику, образцы которых утверждаются на общем собрании Фонда. Символика подлежит государственной регистрации;
- распространять свою деятельность на территории всех государств, соответственно своего статуса "международный";
- популяризовать свое имя (название), символику;
- имеет право от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, связанные с его деятельностью, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде.
1.3. Юридический адрес Фонда: 990.., г. Севастополь, ул. ..., д. ..., кв. ..., тел. ...
2. Цели и задачи Фонда.
2.1. Цели Фонда:
2.1.1. Содействие единению культуры, науки и религии.
2.1.2. Содействие духовному развитию личности и свободе вероисповедания. Каждый человек имеет право на свободу выбора путей самосовершенствования, без ограничений пространства, государственного устройства, языка, культурных традиций и любых других общественных форм существования, если такие действия не препятствуют свободному волеизъявлению других людей, не являются насильственными и преследуют своей целью Общее Благо.
2.1.3. Создание атмосферы веротерпимости, укрепления мира между всеми народами. Препятствование распространению нетерпимости к религиозным, культурным, расовым и другим различиям между людьми.
2.1.4. Утверждение и распространение идей всех философских и религиозных Учений, не противоречащих принципам Общего Блага. Популяризация и распространение Учения Живой Этики на основе равноправия философских и религиозных Учений.
2.1.5. Содействие научному изучению идей Мировых Религий.
2.2. Задачи Фонда:
2.2.1. Создание объединения граждан, в котором будут реализованы духовные и социальные формы единения, миротворчества, общей пользы и содействия процветанию всех народов.
2.2.2. Создание научного Центра-музея Единения Религий, где на основании самых широких и непредвзятых научных исследований можно было бы доказать и донести до широких масс идею культурного, этического и исторического единства источника Мировых религиозных знаний.
2.2.3. Создание хозрасчетных учреждений, предприятий и организаций со статусом юридического лица, часть прибыли которых будет направляться на решение задач фонда.
2.2.4. Разработка и создание системы духовно-нравственного воспитания личности, ее всестороннего развития, на основе синтеза культурно-этических положений всемирно признанных религий и философских учений; оказание помощи одаренной, творческой молодежи.
2.2.5. Разработка и создание программы физического оздоровления населения и защиты материнства и детства на основе овладения методами психологического и духовного оздоровления, пропагандируемого всеми религиями мира.
2.2.6. Содействие охране и сохранению культурного наследия и памятников культуры и религии.
2.2.7. Распространение идеи единения религий путем публикации результатов научных исследований, создания собственных средств массовой информации, направленных на освещение духовной жизни народов, реализация программ доступа малообеспеченных слоев населения к ценностям Мировой культуры.
2.2.8. Содействие научным изысканиям для создания новых экологически чистых, природосберегающих производств, сохраняющих физическое и психическое здоровье человека.
3. Структура Фонда
3.1. Фонд состоит из членов, участников Фонда и наемных работников.
3.2. Высшим руководящим органом Фонда является общее собрание, состоящее из членов Фонда. Общее собрание созывается по мере необходимости, но не реже, чем 1 раз в год. Решение общего собрания правомочно при условии голосования всех членов Фонда, не считая тех случаев, которые упомянуты в настоящем Уставе и оговорены отдельно.
3.3. Полномочия собрания:
а) Утверждение Устава Фонда, внесение в него изменений и дополнений;
б) Принятие решений о включении в состав Фонда новых членов, а также об исключении из состава Фонда членов;
в) Принятие решений о назначении членов Фонда для руководства отделами, хозрасчетными учреждениями и другими организациями Фонда;
г) Распоряжение имуществом Фонда;
д) Утверждение символики Фонда: образцов печаток, штампов, бланков;
е) Учреждение и ликвидация предприятий, организаций и учреждений Фонда;
ж) Принятие решения о ликвидации или реорганизации Фонда;
з) Принятие решения по другим вопросам, принятым на рассмотрение.
4. Условия и порядок приема, выхода и исключения членов и участников из состава фонда.
4.1. Общие положения:
4.1.1. Состав Фонда: члены Фонда, участники Фонда, наемные работники.
4.1.2. Членами Фонда в данном Уставе считаются физические лица, являющиеся учредителями Фонда, либо избранные членами Фонда единогласно при полном составе.
4.1.3. Участниками Фонда являются все нанятые работники, если они добровольно изъявляют желание быть участниками Фонда.
4.1.4. Членство в Фонде не исключает членства в других объединениях граждан, не противоречащих Законодательству Украины и данному Уставу.
4.2. Порядок приема в члены/участники Фонда.
4.2.1. Участник фонда может быть избран членом фонда, если он проработал в фонде не менее одного года, зарекомендовал себя, как самоотверженный сотрудник, стремящийся к просвещению, работающий на Общее Благо и избранный всеми членами фонда на общем собрании единогласно.
4.2.2. Прием участников Фонда осуществляется общим собранием членов Фонда, если они изъявляют добровольное желание стать участниками Фонда.
4.2.3. Основанием для отказа в приеме участников - см. п. 4.3 (порядок исключения членов/участников Фонда).
4.3. Выход членов/участников из Фонда.
4.3.1. Члены или участники фонда, которые не несут материальной или другой ответственности, могут выйти из состава фонда по собственному желанию без объяснения причин своего ухода. Лица несущие материальную или какую-либо другую ответственность должны передать свои обязанности лицам их замещающим или вновь назначенным на эту должность. В случае наступления уголовной ответственности выбытие членов и участников фонда регламентируется Уголовным Законодательством Украины, предусмотренным в соответствующих обстоятельствах.
4.3.2. Добровольный отказ всех членов Фонда от членства не может быть осуществлен без избрания необходимого минимального количества членов из числа доверенных лиц Фонда в 1-ую очередь и участников Фонда - во 2-ую очередь.
4.4. Порядок исключения членов/участников Фонда. Причины ограничения их деятельности.
4.4.1. Исключение участника Фонда осуществляется решением более чем 1 (одного) члена Фонда.
4.4.2. Исключение члена Фонда осуществляется единогласным решением всех членов Фонда на общем собрании, без права восстановления членства. Исключенный ранее член Фонда может быть участником Фонда.
4.4.3. Причины исключения (основание для отказа в приеме) участников/членов Фонда:
4.4.3.1. В случае однократных примеров бескультурного поведения, выраженного:
а) Употреблением наркотиков (наркотических средств);
б) Пьянством;
в) Курением;
г) Насилие над личностью, жизнью и здоровьем людей, а также насилие над животными;
д) Развратным поведением и распущенностью;
е) Сквернословием;
ж) Воровством;
и) Использованием магических ритуалов или иных способов разрушения основ добровольного самоопределения личности;
к) Злобой и человеконенавистничеством;
л) Участие в разрушении Фонда, компроментации его перед лицом общественности;
(...)
4.4.3.2. В случае многократных примеров бескультурного поведения, выраженного:
а) Раздражением;
б) Осуждением и нетерпимостью;
в) Ложью;
г) Бестактностью и неуважением;
д) Своекорыстием;
е) Вороством чужого времени.
(...)
4.4.3.3. Каждый член/участник Фонад принимается на испытательный срок, который равен сроку участия в делах Фонда. В случае проявления указанных в п. 4.4.3.2 случаев бескультурного поведения, участник Фонда должен быть предупрежден в тактичной форме о необходимости соблюдения данного Устава. Член Фонда сам осуществляет наблюдение за культурой своего поведения и мыслей.
4.4.3.4. Форма ограничения деятельности членов/участников Фонда, как реакции общего собрания на нарушение данного Устава:
а) Устное предупреждение о необходимости исполнения Устава;
б) Снятие с члена/участника Фонда обязательств по той деятельности, в которой было сделано нарушение Устава;
в) Окончательное лишение членства/участия в делах Фонда без права восстановления.
4.4.3.5. Право вынесения ограничений находится у общего собрания Фонда. Причины оконачательного лишения членства/участия должны быть доказаны или подтверждены более чем 1(одним) участником/членом Фонда. При приеме нового участника основания для отказа определяются принимающим членом Фонда.
5. Права и обязанности членов и участников Фонда.
5.1. Члены Фонда имеют право:
5.1.1. Избирать членов и участников Фонда.
5.1.2. Участвовать в общих собраниях, обсуждать текущие задачи Фонда, вносить предложения по улучшению работы фонда, участвовать в голосованиях с правом голоса.
5.1.3. Принимать решения в пределах их компетенции и возложенных на них обязанностей, постоянно или временно, без согласования с общим собранием членов Фонда.
5.1.4. В случае временного отсутствия члена Фонда, он имеет право передать свое право голоса другому члену Фонда, сообщив об этом общему собранию в письменном виде, или выразить в письменном виде согласие с решением общего собрания Фонда без его участия.
5.1.5. Члены Фонда могут передать одному из членов Фонда право представлять интересы Фонда в других общественных организациях, на предприятиях или в государственных учреждениях, путем единогласного голосования всех членов Фонда.
5.1.6. Добровольно выходить из состава Фонда.
5.1.7. Участвовать в деятельности других объединений.
5.2. Участники Фонда имеют право:
5.2.1. Быть избранными в члены Фонда.
5.2.2. Вносить предложения, улучшающие деятельность Фонда и его организаций (предприятий), и подавать на рассмотрение на общее собрание членов Фонда.
5.2.3. Добровольно выходить из состава Фонда.
5.2.4. Участвовать в деятельности других объединений.
5.3. Члены и участники Фонда обязаны:
5.3.1. Все участники подразделений, организаций, учреждений и хозрасчетных предпрятий Фонда должны следовать требованиям этого Устава.
5.3.2. Качественно и своевременно исполнять решения общего собрания Фонда, а также свои непосредственные обязанности.
6. Имущество и средства Фонда
6.1. Имущество и средства Фонда составляют:
а) Денежные наличные и безналичные средства, а также нематериальные активы;
б) Движимое и недвижимое имущество, приобретенное или переданное на законных основаниях;
в) Добровольные взносы членов (участников) Фонда и других благотворителей;
г) Благотворительные взносы и пожертвования, имеющие целевой характер (благотворительные гранты), предоставленные физическими и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;
д) поступления от проведения благотворительных кампаний по сбору благотворительных пожертвований, благотворительных массовых мероприятий, благотворительных лотерей и благотворительных аукционов по реализации имущества и пожертвований, полученных от благотворителей;
е) доходы от депозитных вкладов и от ценных бумаг;
ж) поступления от предприятий, организаций, находящихся в собственности Фонда.
6.2. Фонд принимает любые виды взносов, указанных в п. 6.1., исключая оружие, наркотики и любые вещества, противоречащие Законодательству Украины.
6.3. Фонд принимает взносы от:
а) Членов и участников Фонда;
б) Нечленов фонда, в том числе от физических и юридических лиц других стран, благотворительных организаций;
в) Правительственных учреждений и фондов.
6.4. Фонд принимает на временное хранение имущество или арендует недвижимое имещство на условиях, указанных в дополнительных договорах, подписанных всеми членами Фонда с одной стороны и владельцами имущества с другой стороны.
6.5. Фонд принимает взносы:
а) Для реализации целей и задач Фонда.
б) Для эффективного функционирования Фонда, оплаты труда членов и участников Фонда.
в) Фонд имеет право осуществлять в отношении имущества и средств, находящихся в его собственности, любые сделки, не противоречащие данному Уставу и Законодательству Украины.
6.6 Контроль хозяйственной и коммерческой деятельности Фонда:
6.6.1 Контролирующим органом деятельности Фонда являются избранная для этой цели ревизионная комиссия из состава членов Фонда
6.6.2. Деятельность ревизионной комиссии:
а) Проверка целевого использования благотворительных взносов, имущества и средств хозрасчетными предприятиями Фонда и управленческим аппаратом Фонда;
б) Доведение до сведения общего собрания Фонда и благотворителей результатов проверок.
6.6.3. Ревизионная комиссия избирается сроком на 1(один) год.
7. Порядок прекращения деятельности Фонда
7.1. Прекращение деятельности Фонда может быть осуществлено путем реорганизации или ликвидации.
7.2. Условия реорганизации Фонда:
7.2.1. Решение о реорганизации фонда принимается только при единогласном голосовании и участии всех членов Фонда.
7.3. Перераспределение средств в результате реорганизаци Фонда:
7.3.1. Движимое и недвижимое имущество Фонда, наличные и безналичные средства передаются юридическому лицу(лицам), которые являются приемниками Фонда.
7.4. Условия ликвидации Фонда:
7.4.1. Решение о ликвидации Фонда принимается только при единогласном голосовании и участии всех членов фонда.
7.4.2. Фонд не может быть ликвидирован в случае добровольного отказа всех членов фонда от членства или в случае их неожиданной гибели.
7.5. Перераспределение средств в результате ликвидации Фонда:
7.5.1. Движимое и недвижимое имущество Фонда, наличные и безналичные средства передаются юридическому лицу(лицам), которые выполняют цели Фонда на Украине или в других странах.
7.5.2. Решение о передаче имущества принимается путем голосования всех членов Фонда большинством голосов.
3. ПРОТОКОЛ ОБЩИХ СОБРАНИЙ
..
4. ВЕДОМОСТЬ О СОСТАВЕ РУКОВОДСТВА И ДАННЫЕ О МЕСТНЫХ ЯЧЕЙКАХ
..
Вопросы юристу
1. Преимущества и недостатки Благотворительного фонда перед общественными организациями?
2. Статус "Международный" к чему обязывает?
3. Какие могут быть причины принудительного прекращения деятельности?
4. Заявление подается в письменном виде в Министерство юстиции Украины. Какой адрес и телефон отдела, легализирующего объединение граждан?
5. Устав, протокол общих собраний, ведомость о составе руководства подаются с заявлением. Нужно их подтверждать у нотариуса. - ответ.
6. Величина регистрационного сбора (51 грн) и счет?
7. Символика фонда регистрируется вместе с заявлением? Какова форма подачи символики?
|