Фонд единения религий и философий

План реализации

Юридические вопросы

Финансирование

Хоз. предприятия

Музей единения религий

Отдел собирательства

Отдел синтеза

Отд. распространения

История музеев

Школа Этики

О школе

Поисковая программа по текстам религий

Версия 2.1

Demo-версия

Приобрести

Вопросы

Единство Религий

Статьи о религии

Единое Учение

Религиозная Этика

Искажение Писаний

Религия и Наука

Научное познание

Библия в свете науки

Религия и Искусство

Поэзия и проза

Фотоэкспозиция

Сотрудничество

Распространителям

Полезные ссылки

Интересные события

Сайт

Обновления сайта

Рейтинг посещаемости

religare@list.ru


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Назовите ураган «Катриной»...


"Мы притягиваем в свою жизнь все то, о чем думаем"

Р.Д.Бах

Год назад природа провела генеральную репетицию нью-орлеанского кошмара: ураган «Иван», прозванный по вполне понятной нам аналогии «Грозным», бесчинствовал в тех же декорациях, заголовки статей середины прошлого сентября предупреждали, что один из самых мощных в новейшей истории ураганов может смыть с лица Америки родину джаза и знака доллара – двух неотъемлемых атрибутов США.

При желании, в этом можно увидеть недобрую символику: природа строго указала - есть сила, которой не объявишь контртеррористическую операцию…

В 2004 году обошлось, дамбы устояли, страшных непредвиденных совпадений не произошло, службы предупреждения и спасения сработали в режиме штатных чрезвычайных ситуаций…

Ураганы – нередкие гости в этой части планеты, они регулярно наносят миллиардные ущербы экономике и забирают человеческие жизни - десятки, сотни…

Их помнят долго, даже спустя годы: «Камилу» - шестьдесят девятого, «Эндрю» - девяносто второго, прошлогодних «Ивана» и «Чарли».

Пугает вот что: по данным метеорологов, глобальное потепление, повысившее температуру всего на 3 градуса, привело к удвоению мощности ураганов…

Есть о чем призадуматься странам, не подписавшим киотский протокол. Да и всем остальным, заодно.

Не включило ли человечество некий механизм планетной самоочистки , удаляющий с поверхности излишне активных обитателей, несоблюдающих правила общежития?

Ведь не секрет, что наши эксперименты над природой, наша техническая цивилизация наносят все более и более непоправимый ущерб другим жителям Земли, уничтожая целые виды, разрушая среду обитания.

Есть о чем призадуматься и Роланду Эммериху (режиссер «Дня независимости» и «Послезавтра») - визуальный ряд его лент-катастроф начинает сбываться с пугающей точностью.

Сначала – взрывающиеся небоскребы, теперь – залитый водой город.

Об этом уже писали – американцы словно сами придумывают на свою голову беды: сколько лет скакали по экранам полубезумные маньяки-террористы с арабской внешностью, прежде чем мир услышал слово «Аль-Каеда»…

Простенькие «Ураганы», незатейливые «Вулканы» сменили глобальные «Армагеддоны» и «Послезавтра»…

А как же народная мудрость: «don’t trouble trouble till trouble troubles you», «не буди лиха, пока оно тихо», «не поминай черта к ночи», короче, «не накличь беды»?

Народная мудрость штука любопытная, - в ней и наблюдения, копившиеся веками, и подсознательный анализ - почему-то не рекомендует она зацикливаться на обсуждении дурного.

Почему? Из банального страха, опасения что неведомые силы «услышат и придут», или просто потому, что обсуждая, активно прокручивая в своем сознании деструктивные сюжеты, мы невольно загоняем себя в коридоры самосбывающихся пророчеств? (Самосбывающиеся, самоосуществляемые пророчества (Р.Дарендорф), то же что «эффект Эдипа» (К.Поппер) - отклонение от "нормального" хода событий под влиянием прогноза, завладевшего сознанием людей и ставшего для них реальным ориентиром поведения; предсказания, обладающие свойством запускать общественные механизмы, приводящие к тем последствиям, которые являются сутью пророчества. Часто, самосбывающимися пророчествами являются различные доктрины, сих появления могут начинаться гражданские войны, перевороты, деградация общественного сознания, морали и т.п. Применительно же к общественным явлениям подобные "пророчества" являются своего рода пропагандой, скрытым призывом к совершению того или иного общественного акта)

Трудно сказать, как в головы террористов пришла мысль о таране башен-Близнецов, но исключить возможность того, что разрушительные сцены ‘Independence Day’ послужили отправной точкой – нельзя. Шоковое зрелище нужно было реализовать, воплотить - вместо кораблей пришельцев сгодились пассажирские «Боинги»…

Событие в жизни общества может произойти именно потому, что оно было предсказано. Сделанное на основе наблюдаемых негативных тенденций предсказание подспудно влияет на людей, загоняя их в поведенческие схемы, способствующие тому, чтобы предсказание сбылось.

От инициации действий этого механизма и защищает народная мудрость, не жалующая обсуждение «запретных тем». Но – предупрежден – значит – вооружен. Предупрежденные США, тем не менее, оказались не готовы.

«Эффект Эдипа» — превращение кошмара в явь. Социальное предсказание самоорганизуется в результате обратного влияния информации о будущем на деятельность тех или иных субъектов в настоящем. Скажем, угроза мировой катастрофы, содержащаяся как разного рода исследованиях, с одной стороны, производит соответствующее воздействие на общественность, заставляя людей активно влиять на политику экологического спасения, а с другой - вызывает апатию и растерянность там, где нет средств для соответствующих экологических мероприятий, и способствует самоосуществлению данной угрозы…

Но это лишь одна часть проблемы, с которой столкнулся ужаснувшийся «Катрине» мир.

Пожалуй, самым неожиданным оказался не осуществившийся разгул стихии, а резкое отличие дальнейшего соответствия развития реальных событий голливудским стандартам.

Трогательный эпизод из того же «Послезавтра», когда за подключенным к аппарату искусственного жизнеобеспечения ребенком в последний момент приезжает спасательная бригада – для десятков тысяч жителей США теперь не повод для слез умиления, а мощный раздражающий момент.

Не спасли, бросили, забыли, вечный Брюс не подставил плечо и не размазал привычно по стенам стадиона озверевших мародеров, кто-то занимался шоппингом, кто-то не прервал отпуск на ранчо, врачи практиковали эвтаназию к безнадежным больным, чтобы сэкономить лекарства и спасти тех, кого еще можно было спасти (Daily Telegraph)… Мир слушал, смотрел и не верил своим глазам. Оторопевший мир неуверенно предлагал Большому Брату гуманитарную помощь. Россия отправила-таки палатки с инструкциями на русском и воду(?), норвежская компания-специалист - мобильный морг на 500 тел… США поблагодарили и попросили прислать на 10 000…

Подробности, день ото дня становятся все более жуткими, по мере того, как люди выбираются из ада и начинают о нем рассказывать…

Всему ли следует верить? Или правда еще страшнее рассказов?

Пока что самое жуткое в этой истории то, что ее можно было избежать, если бы не было сокращено финансирование на борьбу со стихией…Дамба не шутит… дамба, приятель, спросит, и надо успетьответить… Не успели... Вот динамика средств, выделенных на предотвращение неоднократно предсказанной трагедии: 2003 г. — 6 миллионов вместо 15 запрошенных; 2004 — 4 миллиона вместо запрошенных 20; 2005 — 4 вместо 30 миллионов. В результате 350 миль дамб, защищавших Новый Орлеан от вод Миссисипи и озера Понтхартчен, оказались не способны выполнить возложенную на них миссию. Теперь, после катастрофы, американский президент выбил в конгрессе для штатов, переживших удар стихии, срочную дополнительную помощь в размере 51,8 млрд долл., а Министерство национальной безопасности США выделило за два последних дня 460 млн долл. на оплату самого необходимого для пострадавших…

Вряд ли нужны комментарии. Видимо, в последние несколько лет существовала жесткая необходимость вкладывать средства в какие-то другие проекты…

И еще один аспект. Возможно, мудрость философов, ратовавших за близость к Природе, гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд: ведь именно наша удаленность от естественной среды обитания, полная зависимость от нами же созданной техники и технологий катастрофически снижает шансы к выживанию в критических условиях, ставящих существование сложной техники под вопрос.

То, что максимально расширяет наши возможности в обычной обстановке, делает цивилизацию в целом уязвимой.Похоже, Природе прекрасно известны правила регулирования числа особей вида, который чрезмерно расплодился и мешает жить другим - банальное повышение планки естественного отбора до уровня «выживает сильнейший». Жизнь скольких обитателей «развитых» стран фактически поддерживается искусственно?

Речь не о подключенных к аппаратам искусственного дыхания, искусственным почкам и т.д. Речь об очень значительной части населения, находящейся в неярковыраженной лекарственной зависимости – сердце, сосуды, ненормальное давление, забитые различными «колдрексами» иммунные механизмы и многое другое, что делает нас далекими от совершенства в вопросе автономного выживания.

Искусственное продление и поддержание жизни ослабленных индивидов и, что самое страшное, высочайший процент патологии беременности и родов.

Уже этого вполне достаточно, чтобы человечество (в том виде, в котором оно существует и осознает себя сейчас) оказалось бы неконкурентоспособным и могло быть стерто с лица Земли в короткий срок. Кто из нас может добыть огонь трением? (Московская энергетическая авария в мае тоже, кстати, натолкнула на мысль о том, что не плохо иметь в доме запас батареек для приемника и сухого спирта для кипячения воды – на крайний случай…) Кто в состоянии принять роды? А если случай сложный, как и положено при паталогиях? О таких умениях и речь и не идет, как не идет она и о других полезных навыков - у нас, жителей мегаполисов их попросту нет.

Возможно, они найдутся у обитателей деревень, которым блага цивилизации известны понаслышке – но это ведь будет совсем другая цивилизация.

Единственным навыком, обнаружившимся в избытке у брошенных на произвол стихии и судьбы жителей Нового Орлеана, оказалась склонность к мародерству, которая, на самом деле оказалась банальным способом выживания – грабили в основном магазины, где были запасы воды и продовольствия – грабили, чтобы выжить.

Цивилизация – атрибут если не изобилия, то достатка. Лоск цивилизованности исчезает с приходом необходимости бороться за существование в самом примитивном смысле. Разбить витрину аптеки или магазина, чтобы достать лекарства или еду. Вооружиться, чтобы не стать жертвой, думать о спасении жизни (своей или близких), а не о приличиях и священной частной собственности. Как тут не вспомнить героиню «Унесенных ветром»: «Я пройду через все, а когда это кончится, я никогда, никогда больше не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать,» - это программное решение девушки Скарлетт многое может объяснить миру, изумившемуся нью-орлеанскому мародерству.

Выжить – вот главное; выжить не смотря ни на что.

Впрочем, из-за океана не видно, что именно грабили мародеры – булочные, аптеки или ювелирные магазины.

И если аптеки – то что в них брали – инсулин или наркотики. Скорее всего, имело место и то и другое.

Новый Орлеан это Юг, здесь своя специфика, исторически регион принадлежал и Испании, и Франции, США выкупили Луизиану лишь в 1803 году, так что здесь перемешались католические, протестантские и традиционные африканские верования, (весьма, надо сказать экзотичные) , это всегда была зона тлеющего или пылающего национального конфликта, начиная еще с плантаторских времен.

Пройдет первый шок после катастрофы, и конфликт может вспыхнуть с новой силой: не секрет что пострадали в первую очередь малоимущие – а здесь на Юге это в подавляющем большинстве афроамериканцы.

Президенту Бушу может аукнуться и увеличение на 1,7% общего числа бедняков в стране и брошенная во время предвыборных дебатов 2000 года фраза: "Характер лидера проверяется в момент природной катастрофы"

… И еще, пожалуй, ни в одном фильме, ни в одной книге-антиутопии о жизни после Большой Катастрофы (за исключением, может быть, «Свободного владения Фаренхейма» Р.Хайнлайна – его герой абсолютно устойчив, самодостаточен, предусмотрителен (пара батареек в кармане на крайний случай) и умел – некуда приладить батарейки – высечет искру и разведет пламя…), так вот, нигде не попадалось идеи о постапокалептической самодостаточности общества, всегда не хватало чего-то, что можно было получить в былой жизни, лекарств, оружия, средств транспорта, горючего, знаний, наконец… И очень быстро герои начинали воевать за недостающее - друг с другом, не с «захватчиками», не с русскими агрессорами, даже в пору «холодной войны», - а именно между собой…

Бесконечные банды мародеров налетающие на собранные невесть из чего псевдо-крепости, укрывающие мирных жителей от «Безумного Макса» до «Водного мира» - это, кстати, тот самый саморазвертывающийся сценарий, о котором говорилось в начале.

Если бы с ураганами было можно договориться, в организации «Катрины», несомненно, оказалась бы виноватой «Аль-Каеда». Сюда можно легко приплести и нумерологию, и «сентябрьский синдром» (есть же у нас фирменный «августовский»…) - в намеченные бедой контуры можно вписать что угодно, люди поверят.

После трагедии 11 сентября СМИ часто задавали вопрос – останется ли Америка прежней – и сами на него отвечали – нет, не останется, изменится, неприменно изменится. Изменилась, это правда, причем – внутри себя – в первую очередь. Перед остальным миром тогда удалось сохранить лицо: мужественно перенесенное горе, справедливое негодование, неотвратимое возмездие - величайшую трагедию, по сути, использовали как грамотный и непобиваемый пиар-повод к перемене во внешней политике.

Сейчас совершенно другая ситуация. Сочувствие к пострадавшим никак не распростряняется на официальный Вашингтон, наоборот. Бросать на поле боя раненых дело неблагородное – а именно так квалифицируют произошедшее сами американцы.

На это не “подадут” и в мире – лицо потеряно – не будет преувеличением сказать, что США понесли чудовищный моральный урон, гораздо более значительный, чем после 11 сентября.

DUMAEM.RU 13.09.05

 
Добавить страницу в «Избранное» (Ctrl+D)
Copyright © religare.info