Фонд единения религий и философий

План реализации

Юридические вопросы

Финансирование

Хоз. предприятия

Музей единения религий

Отдел собирательства

Отдел синтеза

Отд. распространения

История музеев

Школа Этики

О школе

Поисковая программа по текстам религий

Версия 2.1

Demo-версия

Приобрести

Вопросы

Распространителям

Единство Религий

Статьи о религии

Единое Учение

Религиозная Этика

Искажение Писаний

Религия и Наука

Научное познание

Библия в свете науки

Религия и Искусство

Поэзия и проза

Фотоэкспозиция

Сотрудничество

Полезные ссылки

Интересные события

Сайт

ФОРУМ

Обновления сайта

Рейтинг посещаемости

religare@list.ru


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

ОТДЕЛ СИНТЕЗА


Задачи отдела


1. Обработка фото-, видеоинформации, привезенной из экспедиций. Перераспределение книжного и экспозиционного материала в Музей, Библиотеку и Магазин.

2. Подготовка ПО.

3. Переводы научные произведений философско-религиозной мысли.

4. Подготовка книг.

5. Издательство книг и ПО.

6. Создание документальных фильмов на основании материалов, собранных в экспедициях.

ПОДГОТОВКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ


Задачи отдела


1. Усовершенствование и наполнение "Коллекции" вновь поступающими книгами, фото- и видеоматериалами.

2. Озвучивание книг. Подключение к "Коллекции" озвученных файлов произведений.

3. Наполнение "Коллекции" тематическими подборками: "Коллекция текстов и иллюстраций: литература, история, астрономия..." и пр.

4. Создание программного обеспечения "Коллекция классической музыки" и наполнение его музыкальными произведениями классической музыки.

5. Создание "Симфонии" и подключение ее к "Коллекции".

Исполнители


1. Руководитель группы (старший программист). Системный админстатор.

2. Программист(ы).

3. Тестировщик (тестирование программы на разных операционках).

4. Наборщики-корректоры (сканирование, набор, подготовка текстов).

5. Дизайнер (работа с изображениями, видео- и звуковыми файлами).

6. Верстальщик (верстка книг или иных изданий).

7. Научный руководитель (сортировка и структуризация материалов наполнения "Коллекции").

ПОДГОТОВКА КНИГ


Задачи отдела


Подготовка книг к изданию

1. Симфония (индекс) для "Учения Живой Этики" - см. (1)

2. Симфония (индекс) для "Писем" - см. (2)

3. Симфония (индекс) для "Тайной Доктрины" - см. (3)

4. Толковый словарь терминов - см. (4)

5. Компиляция тем Учения - см. (5)

6. Научные параллели - см. (6)

7. Параллели с религиями - см. (7)

8. Примеры научно-исследовательской работы - см. (8)

Обоснование этих работ в Учении и Письмах:

(1) "Хорошо было бы составить индекс для книг Уч[ения], изданных на англ[ийском]. При все растущем их количестве это становится необходимым. Можно составлять простой индекс или же более пространный, у нас последний назывался "симфонией".

(2) "Но английское издание имеет и прекрасно составленный индекс к "Письмам", что очень облегчает ознакомление с ними".

(1) "Большой радостью было узнать, что составляется подробный индекс книг Учения, это так нужно. На каком языке? Ведь к этой работе могли бы быть привлечены многие члены Общ., которые не знают, к чему себя применить.

(3) Также кто-то мог начать составлять индекс и для русской Т. Доктр. Ведь такой существует для англ. изд. Это значительно облегчило бы ее изучение. Сейчас в Англии и Америке каждая научная книга сопровождается более или менее полным индексом. Конечно, такие работы должны делаться не спеша, ибо требуется большая тщательность в выполнении".

(4) "Отвечаю на Ваши вопросы. Конечно, толковый словарь йогических терминов - полезный труд,

(1) но еще полезнее и нужнее - это иметь полный индекс, составленный для всех книг Учения. И желание Владыки, чтобы к этой работе было приступлено безотлагательно. Такой труд совершенно необходим и много поможет лучшему усвоению Учения.

(4) Встречающиеся малознакомые термины можно собрать на отдельных страницах и приложить в конце индекса. Их ведь не так много".

(5) "Прекрасно, если будете выписывать темы из Учения, но делайте это тщательно, без пропусков, из всех книг в строгой последовательности.

(1) Также могу предложить Вам еще одну работу, крайне полезную. Совершенно необходимо составить полный индекс или, как это называется, симфонию всех книг Учения. Конечно, это труд самоотверженный и требующий большого терпения и тщательности, и вот мне кажется, что Вы исполнили бы его превосходно. Мне писали, что один из членов общества сделал индекс на книги Учения, но не знаю, на все ли книги, и, кроме того, насколько cоставленный им индекс полон и представляет собою то, что называется симфонией. Именно, когда упомянуто не только одно слово, встречающееся на определенных страницах, но и все сочетания его, то есть, когда приведены два-три слова, следующие за ним, указующие на новую комбинацию его. Подумайте о таком самоотверженном труде и ознакомьтесь с техникой этой работы. Конечно, труд этот может быть разделен с несколькими сотрудниками".

(3) "Вы спрашиваете, можно ли переводить "Тайную Доктрину" с русского перевода? Конечно, можно... Труд этот я предприняла по Указанию Вл., иначе я никогда не отважилась бы на него. Со временем к нему нужно будет издать полный индекс, как это имеется в английском издании. Сейчас ни одна серьезная книга уже не выходит без более или менее полного индекса, и это так помогает при изучении труда. Если Вы приступите к переводу Т. Д., то, пожалуйста, не стесняйтесь запросить меня, если что-либо будет Вам не ясно. Ведь и в английском оригинале есть ошибки и неясности.

(1) Заинтересовался ли кто сделать индекс для всех русских книг Учения? Ведь эту работу могли бы сделать русские ученицы и последовательницы Учения. Такая работа совершенно необходима".

(1) "Между прочим, совершенно необходимо будет сделать полный индекс к каждой книге Учения.

(5) Снова советую изучающим Учение выписывать в строгой последовательности все Сказанное в разных книгах об одном избранном ими понятии. Сознание много прояснилось бы в таких занятиях. Можно было бы начать совместные работы по Учению.

(1) Так, и составление индекса можно было бы распределить между членами Общества."

(1) "Также приложение индекса к новому изданию "Агни-Йоги" было бы очень уместно. Но опасаюсь, что это слишком задержит выход книги, потому лучше не задерживать. Можно будет издать индекс отдельно".

(1) "О Юсуповой Сказано, что она может составлять индексы к книгам Учения. Так что предоставьте ей собрать индекс к "Ауму". Пусть проявится немного больше".

(1) "Индекс, конечно, можно печатать отдельно, чтобы не задерживать выход книги. Но если печатать вместе, то придется изменить формат книги, иначе она будет несуразна, слишком толстая. Очень подумайте и сообразите и прикиньте формат книги. Также индекс можно, может быть, слегка облегчить, но это предоставляю Вам, ибо не видела его и не представляю, насколько он является объемистым. Конечно, слишком упрощенный индекс, который я имею из Риги, хотя и помогает, но все же мало облегчает поиски слова в нужном смысле".

(1) "Надеюсь, что индекс к "Агни-Йоге" поспеет, ибо Вл[адыка] хочет видеть эту работу Инге при новом издании".

(1) "Теперь они хотели бы собирать индекс к одной из книг Учения. Сговоритесь с ними, как лучше распределить такой нужный труд во избежание двойной работы".

(2) "Относительно индекса к моим "Письмам", то, если возможно, сделайте его, но как можно проще - может быть, еще проще, нежели индекс к "Ауму". Например, взять одно понятие и перечислить номера страниц и в каких письмах или письме оно встречается без всяких дополнений слов, с которыми стоит. Сделайте, родные, спешно, ибо не хотелось бы упустить последний срок для выхода книги".

(1) "Индекс к "Ауму" получил полное одобрение В[еликого] Вл[адыки]. "Ярая сотрудница явила прекрасную работу и может продолжить ее и для других книг". Передайте ей мою благодарность, от всего сердца радуюсь ее приближению и труду".

(2) "Книг "Писем" получила шесть, и седьмая получена Юрием. Книга воздушной почтой пришла почти одновременно с посланными двумя месяцами раньше на один день позже. Очень, очень ждала книгу. Издание превосходно. Очень радуюсь индексу.

(1) Родные, совершенно необходимо иметь индекс для всех книг Учения.

(7) "Письменные размышления об Учении полезны. Одобряю труд, который прислан на просмотр. Можно предложить и другим сотрудникам приучаться к таким же работам. Они могут избирать части Учения, им близкие, и сопоставлять с прочими Заветами. При этом можно заметить печать времени на тех же истинах. Задание проследить эту эволюцию уже само по себе будет очень сложным трудом. Мы против осуждения, но сопоставление будет как бы шлифовка камня. Можно при любви к предмету находить много новых сопоставлений и прекрасных прикасаний. Такие размышления, как цветы на лугу".

(7) "Новое Учение почитает носителей прежних заветов, но идет без багажа конченных времен. Иначе караван пособий примет непередаваемые размеры. Самое практичное было бы уничтожить все комментарии, сделанные после трех веков от ухода Учителя. Надо когда-нибудь почистить полки. От этой чистки вырастут облики Учителей Света". (Община, 40)

(7) Вижу молодого ученого, который собрал заветы всех Учений Востока и сказал себе: вот выберу отовсюду наставления жизни, отброшу все гимны и поклоны, забуду разницу во времени и ошибки клеветников и переводчиков, наиболее простое окажется наиболее основным. Из этих осколков сложу здесь одну жизнь - это жизнь Востока, несмотря на отрывочность, эта жизнь будет мудра и полна действиями эволюции. Отчего все Учения зародились в Азии? Какие магниты там собрали поступательную энергию духа?.. (ОЗАРЕНИЕ 3.VI.2)

(7) "Советуйте молодому ученому собрать из всех древнейших учений все относящееся к Огню. Пусть и Пураны Индии, и отрывки учений Египта, Халдеи, Китая, Персии, и решительно все заветы классической философии не будут забыты. Конечно, Библия и Каббала, и Христовы Заветы дадут щедрый материал. Также и утверждения новейших времен прибавят ценные определения Агни. Такой сборник никогда не был составлен. Но можно ли двигаться к будущему, не собрав знаки тысячелетий?" (МИР ОГНЕННЫЙ 1т. 311)

(6) "Если бы читающие книги Учения вдумались глубже во все проблемы жизни, во все новые области и отрасли знания, затронутые в них, и задались целью основательно изучить их, то материала в них хватило бы не на одну, но на несколько жизней. Но обычно люди читают глазами, а не сердцем, и потому самые замечательные Указания, самые величайшие откровения скользят по сознанию, не оставляя ни малейшего следа. Мне, имеющей ключ ко многим утверждениям в книгах Учения, приходится с грустью убеждаться в этом на каждом шагу. Книги эти дают направление всему мышлению, указывая новые области, устанавливая новые вехи для всех научных исследований. Книги эти так жизненны, так насущны, ибо они устремляют в будущее. Книги Учения - неисчерпаемый кладезь для ученых, сознание которых не затемнено предубеждениями. Человек без предубеждений, живущий в предвидении будущего, истинно уже творит его и тем самым облегчает и настоящее".

(8) "Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей. Пусть дадут им книги четкого изложения, где без примирительных смазываний будет очерчен облик труда и воли. Даже для медицинских целей этот бодрый зов жизни незаменим. Нужно без промедления дать такой материал".

"Когда же ученые найдут время научно исследовать пророчества и сопоставить их исторически? Прекрасная книга для молодого ученого! Да, друзья, пора научиться культурно подходить к очевидным явлениям".

"Поучительно составить книгу о наносимом вреде от дурных мыслей как для себя, так и для других. Эти мысли являются источником множества болезней. Раньше связывали с дурными мыслями только психические болезни, но пора разглядеть множество самых разнородных физических болезней, порожденных мыслями. Не только сердечные заболевания, но и большинство желудочных и накожных болезней являются последствием разрушительных мыслей. Также и заразные болезни могут передаваться не только предрасположением, но также через мышление".

"Нужно примерами историческими доказать насколько вмещение и совмещение бывали признаками широты и ясности ума".

"Поругание темными есть похвала. Можно проследить, как старались джины строить храмы. Они не подозревали, насколько труды их пригодятся на пользу. Можно написать книгу "Труды джинов".

"Проследим, за что были преследуемы лучшие люди всех народов. Можно усмотреть, что ложные обвинения были почти одинаковы и поражали своим неправдоподобием. Сравним, за что изгоняли Пифагора, Анаксагора, Сократа, Платона и других лучших людей; почти те же обвинения бросались им. Но в следующие века последовало признание, как бы и не было поношения! Можно сказать, что такие высокие деятели не умещались в людском сознании, и меч палача готов был снизить слишком высокую голову. Перикл был снова призван, когда люди довели его до слабоумия. Лишь в таком состоянии сограждане могли признать его равным себе. Следует написать книгу о причинах гонения на великих людей. Только сопоставлением причин можно выявить путь злой воли. Советую, пусть кто-нибудь составит такую книгу. Можно будет установить, что преследования Конфуция или Сенеки походили по внутреннему смыслу".

"Коллективизм и диалективизм - два пособия при мышлении о материализме. Существо материализма являет особую подвижность, не минуя ни одного явления жизни. Учитель являет лишь вехи нужные. Можно развивать положения, мысля сказанными путями. Нужно до такой степени обосновать материализм, чтоб все научные достижения современности могли войти конструктивно в понятие материализма одухотворенного. Мы говорили о тонких телах, о магнитах, о свечении ауры, об излучении каждого предмета, о перемещении чувствительности, об изменении весомости, о проникновении одного слоя материи через другой, о посылках мысли через пространство, о явлении цементирования этого пространства, о чувстве центров, о понимании слова материя. Много невидимого, ощутимого аппаратами, нужно вместить тем, кто хочет приложить технику в жизнь. Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом. Мы, носители духа, имеем право требовать уважения и познавания материи. Друзья, материя не навоз, но вещество, сияющее возможностями. Нужда человечества - от презирания материи. Настроены пышные сходбища, но не воспеты гимны знанию".

"Кроме землетрясений могут быть и воздухопотрясения. Могут быть как бы контузии, когда земная сфера потрясается. Причина не только в пересечении токов, но и в условиях Тонкого Мира. При открытиях нередко нащупывается какое-то неизвестное. Можно при этом вспомнить о мире невидимом, полном энергий. Считаю, можно предложить писателям собирать такие неизвестные факты; так накопится книга новых сопоставлений".

"Итак, вы наблюдали, что психическая энергия, наслоенная на предмете, нестираема ни расстоянием, ни какими-либо иными условиями. Но тем большая ответственность лежит на человеке как носителе такой мощи. Об этом давно сказано, но сокровенные выражения не позволяли людям осознать значение силы психической энергии. Какое право имеет человек пятнать окружающее пространство нечистыми мыслями! Следует много писать о значении основной энергии, иначе неточное, непросвещенное мышление снова забудет источник процветания. Люди не написали еще одну историю, а именно - историю забвений. Такая хроника инволюции была бы полезна. Конечно, изучение древних периодов очень затруднено, ибо многие нахождения ждут открытия; но и те некоторые данные, которыми человечество располагает, уже достаточны, чтобы отметить многие волны забвения".

(7) "Урусвати знает, что, когда Мы поминаем Кришну, Орфея, Зороастра и еще некоторых других Учителей человечества, Мы имеем на это особые причины. Учителя давали наставления, различные по наречию и обычаю, но сущность преподанного оставалась неизменной. Еще не произведен труд сопоставления этих Учений. Говорят о сравнительных религиях, но Мы сейчас имеем в виду разбор основ, данных Учителями. Если прилежный ученый отберет все особенности народов и веков, то в основании он найдет заветы, данные как бы одним лицом. Можно распознать несколько индивидуальностей, которые последовательно выполняли задание и приносили человечеству постоянное совершенствование. В разные века Наставники, не знающие друг друга, произносили схожие слова, не только схожие по внутреннему смыслу, но и по темпераменту. Даже незнающий человек может подумать, что один человек давал эти заветы. Знающие, конечно, сделают свои выводы. Полезен будет труд, который укажет общечеловечность таких заветов. Трудна такая работа, ибо придется пользоваться общепринятыми источниками, иначе не поверят. Самые ценные аграфы не удастся привести, в них не верят. Но даже общепринятые исторические данные позволят начертать поучительные сопоставления. Истину нужно доказать признанными доводами. Несмотря на уничтожение множества материалов, все-таки можно найти немало записей. Придется пользоваться записями учеников Аполлония Тианского и Пифагора. Можно из целого повествования очистить несколько слов, но и эти отрывки достаточно определят сущность Учения. Окажется, что Наставники, принадлежавшие к разным религиям, утверждали нечто единое. Ориген скажет словами многовековыми, которые он и не мог слышать, и при изучении прилежном получится индивидуальный путь. Такое исследование было бы полезным. Мыслитель говорил: "Когда я слушаю повествования пришельцев, мне иногда кажется, что говорит один человек. Вижу одежды разные, слышу наречия различные, но сердце знает одного человека"

 
Добавить страницу в «Избранное» (Ctrl+D)
Copyright © religare.info