Фонд единения религий и философий

План реализации

Юридические вопросы

Финансирование

Хоз. предприятия

Музей единения религий

Отдел собирательства

Отдел синтеза

Отд. распространения

История музеев

Школа Этики

О школе

Поисковая программа по текстам религий

Версия 2.1

Demo-версия

Приобрести

Вопросы

Единство Религий

Статьи о религии

Единое Учение

Религиозная Этика

Искажение Писаний

Религия и Наука

Научное познание

Библия в свете науки

Религия и Искусство

Поэзия и проза

Фотоэкспозиция

Сотрудничество

Распространителям

Полезные ссылки

Интересные события

Сайт

Обновления сайта

Рейтинг посещаемости

religare@list.ru


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Теософия о МУЖЕСТВЕ

Книга Золотых Правил. ДВА ПУТИ. Блаватская Е.П.

Но желаешь ли ты достичь нирваны, или отвергнуть эту награду [77], пусть плоды действия и недеяния не будут твоим побуждением, о неустрашимый сердцем.

Книга Золотых Правил. СЕМЬ ВРАТ. Блаватская Е.П.

Взирай, о счастливый путник! Врата перед тобой высоки и широки, и кажутся легко доступными. Дорога, ведущая через них, пряма, ровна и зелена. Это как солнечная поляна в глубине темного леса, словно отражение рая Амитабхи. Там птицы в блистающем оперении и соловьи надежды распевают в зеленых чащах, предвещая успех бесстрашным путникам.

…Опасайся трепета. Под дыханием страха ключ кшанти ржавеет, а ржавый ключ отказывается отпирать.

Чем больше продвигаешься, тем больше будет встречаться ловушек под ногами. Путь, ведущий дальше, освещается одним огнем - светом дерзания, горящим в сердце. Чем больше дерзаешь, тем больше получишь. Чем сильнее боишься, тем бледнее становится тот единственный свет, который может вести. Ибо как за последним лучом солнца, медленно угасающим на вершине высокой горы, следует глубокая ночь, так и со светом сердца. Лишь только он угаснет, темная и грозная тень ниспадет из твоего собственного сердца на путь, и в ужасе пригвоздит твои ноги к месту.

Опасайся, ученик, мертвящей той тени. Никакой свет Духа не рассеет мрака души, если из нее не исчезли все себялюбивые помыслы, если путник не может сказать: "Я отрекся от преходящей формы; я разрушил причину и отныне теней, отбрасываемых следствиями, больше не может быть".

...Бесстрашный воин, хотя драгоценная кровь жизни сочится из зияющих ран его, будет снова бросаться на врага, изгонять его из крепости, и побеждать его, пока не испустит дух сам. Так что действуйте, все не победившие и страдающие, действуйте подобно ему; из крепости души своей изгоните всех врагов своих: честолюбие, гнев, ненависть, и даже тень желания - если даже потерпели неудачу...

Помни ты, борющийся за освобождение человека [101], каждая неудача есть успех, и каждая искренняя попытка со временем вознаградится. То - священные семена, что дают ростки и невидимо растут в душе ученика; стебли их крепнут при каждом новом испытании, они гнутся подобно тростнику, но никогда не ломаются и не пропадут вовек. А когда час пробьет - они расцветут [102].

Но если ты пришел готовым - пусть не будет страха.

Карма, или закон причин и последствий

"Случайность" - понятие, созданное невежеством; в словаре мудреца этого слова нет. Мудрец скажет: "Если я страдаю сегодня, это происходит оттого, что в прошлом я преступил закон. Я сам виноват в своем страдании и должен спокойно переносить его". Таково настроение человека, понявшего закон Кармы. Независимый дух, уверенность в себе, мужество, терпение и кротость - вот неизбежные последствия такого понимания, проникшего в сердце и волю человека.

Письма Махатм

Письмо 53. К.Х. - Синнетту

Но что заслуживает лучшую награду, какая дисциплина лучше, как не ежедневное и ежечасное выполнение долга? Поверьте мне, мой "ученик", что мужчина или женщина, помещенные Кармой среди малых простых обязанностей, жертв и любвеобильной доброты, - верным их выполнением поднимутся к большим мерам Долга, Жертвы, Милосердия и Сострадания ко всему Человечеству, и какой лучший путь к Озарению вы можете избрать, как не ежедневное покорение себя, проявление упорства в достижении цели, несмотря на отсутствие видимого психического успеха и перенесение несчастий со спокойным мужеством, которое превращает их в духовное продвижение, так как добро и зло не должны измеряться по событиям на нашем физическом плане.

Письмо 125. К.Х. - Синнетту

Будьте мужественны желающие стать воинами за единую Божественную Истину, держитесь смело и уверенно, берегите вашу моральную силу, не растрачивайте ее по пустякам, но придержите ее для таких больших событий, как нынешние.

Учение Храма. С горных вершин

"Я НЕ ОТСТУПИЛ ОТ ВЕРЫ"

Когда все, что мы любили, на что надеялись, ради чего трудились, о чем молились и что безропотно сносили, однажды покидает нас, сметенное ураганом одного из жесточайших испытаний; когда кажется, будто рушатся сами основы Мира, а мы погружаемся в пучину Гадеса, - из некоего внутреннего Храма, некоего Святилища, где, пока не пробьет час, обитает Бог, исходит тихий шепот, достигающий нашего внутреннего слуха и несущий с собой волну надежды и мужества, приводящую в движение застойные, давно забытые нами глубины нашей собственной природы и заставляет ее часто пульсировать, а затем до наших сердец и умов доносятся слова: "Не падайте духом, Я преодолел".

ВЫНОСЛИВОСТЬ

Когда, доведенный до крайности, ты безразличен ко всему на свете, кроме все нарастающего крика безысходного отчаяния души своей, которому не даешь сорваться со сжатых губ; когда все существо твое кажется поглощенным одним лишь горячим желанием исцелиться от причиняющих невыразимые муки приступов нервного возбуждения, пожирающего твою смелость, твою волю и твои устремления, - вот тогда-то Я и велю тебе приложить ВСЕ усилия, чтобы, протянув руку, ухватиться за выступ скалы на берегу потока жизни, - скалы, которую Мы зовем выносливостью, скалы, возвышающейся высоко над остальными на том же берегу и на которой высечены слова:

"Как бы тяжела и сурова, отвратительна и изнурительна ни была суетность бренных дел, - с рассветом нового дня придет перемена, и тебе не следует в этом сомневаться, как и в том, что Солнце украсит позолотой до поры темнеющий Восток.

Как бы ни были темны и бурны воды этого Потока Жизни, - на закате дня твоего отчаяния должен прийти новый день, когда тихий шепот: "Спокойно, уйми волнение!" - усмирит волны и позволит тебе безопасно и мирно доплыть до гавани твоих надежд, если только ты будешь держаться за выступ этой единственной Несокрушимой Скалы".

ПРИЗЫВНЫЙ ЗВУК ГОРНА

Крепко подвяжите болтающееся оружие. Прочней застегните пряжку готового свалиться с головы шлема и нанесите, пока в состоянии сражаться, удар всем врагам, окопавшимся в том самом вашем ненадежном и слабом сердце, и умрите, если должны умереть, обратившись лицом к неприятелю, довольные тем, что жизнь дала вам возможность сражаться, а не опутала ремнями, чтоб, не оставив никакой надежды, заманить в сети и завладеть вашей душой. Будьте великими, ибо ваше величие обладает силой побеждать, и сражайтесь, пока победа не будет вашей и вы не завоюете права прямо и бесстрашно предстать пред Ликом Бога.

ДАР БОЖИЙ

Рука, протянувшаяся для бескорыстной помощи нуждающемуся, будь то друг или враг, всегда сильная правая рука Бога.

Сердце, благодарно отзывающееся на эту протянутую руку, открывает путь к вершинам, на которых утвердилась Любовь.

Ноги, идущие по этому пути, должны быть обуты в сандалии Веры и Мужества.

ПОДНИМИ ГЛАЗА

Подними глаза к вершинам, дитя мое, к горам стремления, надежды и мужества, окаймляющим окраины человеческого сердца.

Что из того, что туманы страха, сомнения и отчаяния встают между твоим взором и дальними высотами - взгляни поверх этих туманов и узришь легионы Света.

Ведь только в долинах между горами надолго задерживается туман - в долинах бездействия, которое подавляет душу и сводит с ума.

Смотри выше, дитя мое, разберись в происходящем и продолжай подниматься вверх!

ВЕРА

Я здесь, рядом с тобой. Ты не узнаешь Меня? Не сомневайся в моей любви. Не подвергай сомнению мою преданность. Я пытался доказать их тебе. Разве ты не помнишь, как Я брал тебя под руку, чтобы ты мог узнать меня, а Я тебя?

Не забывай этого, когда сгущаются тучи и надвигаются бури. Хоть ты и не видишь Меня, не слышишь и не осязаешь Меня, Я все же с тобой и не брошу тебя. Разве этого недостаточно? Я приду укрепить и вселить мужество. Я приду также и утешить, и подать совет.

Внимание! Чтобы усвоить полный смысл выдержек - обращайтесь к первоисточнику! Выборочный поиск был осуществлен с помощью программы "Коллекция текстов и иллюстраций".

 
Добавить страницу в «Избранное» (Ctrl+D)
Copyright © religare.info