Фонд единения религий и философий

План реализации

Юридические вопросы

Финансирование

Хоз. предприятия

Музей единения религий

Отдел собирательства

Отдел синтеза

Отд. распространения

История музеев

Школа Этики

О школе

Поисковая программа по текстам религий

Версия 2.1

Demo-версия

Приобрести

Вопросы

Единство Религий

Статьи о религии

Единое Учение

Религиозная Этика

Искажение Писаний

Религия и Наука

Научное познание

Библия в свете науки

Религия и Искусство

Поэзия и проза

Фотоэкспозиция

Сотрудничество

Распространителям

Полезные ссылки

Интересные события

Сайт

Обновления сайта

Рейтинг посещаемости

religare@list.ru


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Агни Йога о ЛЮБВИ

Мир Огненный (часть II), 16

"Как на небе, так и на земле". Основание бытия действительно проникает все сущее. Именно эта основа должна помогать человечеству понять Иерархию Беспредельности. У кого же явится сомнение, что в каждом земном предмете выражается чья-то воля? Без воли не создать земного предмета и не привести его в движение; так на земле, значит, так же и в высшем мире. Особенно постижимо, что как планета, земная твердыня, так и целые системы небесных тел также нуждаются в импульсе воли. Такая воля, конечно, может быть особенно понятна расширенному сознанию, но даже средняя человеческая воля может быть, как микрокосм примерный. Не следует вдаваться в особые вычисления, но если бы принять человеческую волю за единицу при высшей напряженности, то можно вычислить силу импульса воли планетарной. Даже можно ринуться в бесчисленное количество нулей, чтобы представить импульс воли целой системы. Такая задача будет введением к Величию Несказуемого. Потому так полезны наблюдения над силою воли, когда мысль приводит в движение эту космическую энергию. Обитель Агни существует как горнило Силы Космической. Не следует поникать от бесчисленных цифр при вычислении величия. Цифры утверждают лишь наше сознание, но огненное сердце и без чисел может устремиться по пути принятия величия того, где слово ничто. Теперь нужно приготовляться к пониманию будущего как плана космического. Не нужно удивляться, что Мои указания бывают разновременны. Нет времени в зеркалах будущего, но наука светил пронзает будущее в законах сроков. Зеркала тоже не ошибаются, но они могут отражать события двух миров, и, конечно, последовательность их будет зависеть от многих токов. Потому Мы ЛЮБИМ больше науку светил. Она на протяжении тысячелетий дает неоспоримые сведения, - так эпоха огненная была предуказана давно. Так наука светил знает события около определенных людей.

Мир Огненный (часть II), 98

Нужно иметь явленную заботу об Иерархии. Не начальство Иерархия, но Твердыня ЛЮБВИ. Только из ЛЮБВИ рождается почитание, которое создает дисциплину. Но немногие ЛЮБЯТ того, кто им помогает; значит, велико невежество.

Мир Огненный (часть II), 118

Труд может быть четырех родов: труд с отвращением, который ведет к разложению; труд несознательный, который не укрепляет дух; труд преданный и ЛЮБОВНЫЙ, который дает жатву благую, и, наконец, труд не только сознательный, но и священный под Светом Иерархии. Невежество может полагать, что непрерывное общение с Иерархией может отвлекать от устремления к самому труду, наоборот, постоянное общение с Иерархией дает высшее качество труду. Только источник вечный углубляет значение совершенствования. Нужно установить эту пламенную меру труда. Само приближение к Миру Огненному требует познания труда земного как ступени ближайшей. Мало кто из трудящихся может распознать свойство своего труда, но если бы труженик устремился к Иерархии, он немедленно подвинулся бы к ступени высшей. Умение поселить в сердце своем священную Иерархию есть тоже умное делание, но такое делание приходит через труд. Не тратя времени лишь для себя, можно среди труда приобщаться к Иерархии. Пусть Владыка живет в сердце. Пусть Он станет неотъемлемым, как само сердце. Пусть дыхание вдыхает и выдыхает имя Владыки. Пусть каждый ритм работы звучит именем Владыки. Так нужно уметь поступать каждому, кто мыслит о Мире Огненном. Разве Владыке солгу? Разве утаю от Владыки? Разве могу помыслить о предательстве в присутствии самого Владыки? Так пусть каждое помышление только укрепляет и воздержит от скверны малодушия и темнодушия.

Мир Огненный (часть II), 148

Памятные вещи легко принимают значение талисмана. Также памятные дни утверждают ритм полезный. Надо понять, что памятные вещи пробуждают приливы ЛЮБВИ и приносят как бы очищение ауры.

Мир Огненный (часть II), 152

Нужно полюбить путь Огненного Мира. Никакое стремление не поможет, если оно не защищено ЛЮБОВЬЮ. Ведь именно Огонь ЛЮБВИ по своему химизму ближе всего к Миру Огненному. Так даже в трудные дни будем упражнять провода ЛЮБВИ. Редко кто понимает, что ЛЮБОВЬ есть действенное огненное начало. Обычно люди упраздняют самые целебные качества ЛЮБВИ. Человек именно этими качествами легче всего побеждает все явления тьмы. Не будем называть примеры, но только подчеркнем целебность ЛЮБВИ. Люди особенно отзываются на целебность. Они мечтают об эликсире жизни, но, кроме жизни на Земле, их бедное воображение ничего предложить не может. Так не забудем, что воображение есть качество Огненного Мира.

Мир Огненный (часть II), 154

Вы читали, что для общения с высшими силами древние покрывали голову плащом, и могли слышать, что ткань эта была шерстяной и красного цвета. Также могли слышать о затыкании ушей красною ватою. Все такие механические приемы имели свое значение, они служили охраной излучений и конденсировали энергию. Но не будем прибегать к посредству механических приемов там, где весь смысл в будущем, в непосредственном приобщении к Иерархии. Только сердце, ничем кроме ЛЮБВИ не покрытое, связывает нас с высшими силами. Ткань ЛЮБВИ есть самая священная ткань.

Мир Огненный (часть II), 198

Огненный Мир прежде всего требует различия между малой и большой правдою. Ничто так не уклоняет людей с пути, как малая правда. Они выхватывают малые осколки, не думая о предыдущем и последующем. Такие осколки не лучше любой лжи, но смысл Мира Огненного в величии истины. К ней нужно готовиться всеми мерами; нельзя полагаться, что понимание величия истины придет само. Нужно приготовить сознание к вмещению таких размеров. Это вовсе не легко. Можно видеть, как ложно понимаются самые простые слова. Даже трудно представить, насколько может быть извращено самое обычное слово. Но нужно пройти через испытания столь различных понятий. Только принятие высших мер вызовет призыв высший: Радж, Радж, Радж! Троекратное вмещение может повести к высшим сферам. Радж не знает мести и осуждения. Радж ВЕЛИКОДУШЕН, ибо устремлен в будущее. Радж хочет добра, ибо он - ЛЮБОВЬ творящая. Такая мера упасет от малой правды, которая бывает недалека от злобы сомнения и осуждения. Так, когда захотите закалять дух, можно повторять древний мантрам: Радж, Радж, Радж!

Мир Огненный (часть II), 204

Могут спросить, сколько раз читать Учение. На это скажите: нельзя ограничивать, что ЛЮБИТЕ. Можно знать наизусть, но все-таки желать еще раз прочесть. Когда мы знаем наизусть, мы устанавливаем известный ритм, но новое прочтение может дать новое освещение. Оно не только углубит, но само новое освещение книги может принести новый подход. Потому когда говорю: читайте Учение и утром, и вечером, - имею в виду разные обстоятельства времени. Одно будет замечено утром, но совершенно другое будет познано при огнях вечерних. Понимайте это дословно. Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Нужно их сопоставлять. Насколько мысль вечера расширяется огнями светильников, настолько же мысль утра сияет от соприкасания с Миром Тонким. Мысль утра мощна не только отдыхом, но прикасанием к тонким энергиям. Но и мысль вечерняя отличается совершенным восхищением, которое ведомо живому огню. Многие полагают, что уже знают Учение, когда прочли его. Но лучшие заветы остаются непримененными, ибо люди не желают понять их многоцветность. Так смотрите кристалл Учения и при солнце, и при свете огней.

Мир Огненный (часть II), 292

В первобытных религиях прежде всего преподавался страх к богу. Так внушалось чувство, которое обычно кончается восстанием. Конечно, каждый, прикасающийся к высшему миру, испытывает трепет, но это неизбежное ощущение не имеет ничего общего со страхом. Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Между тем обращение к высшему миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но ЛЮБОВЬЮ. Потому высшая религия учит уже не страху, но ЛЮБВИ. Только таким путем люди могут привязаться к миру высшему. Оковы страха свойственны рабству. Но прекрасное творение не рабство, но почитание ЛЮБОВЬЮ. Сравним сделанное страхом и ЛЮБОВЬЮ. Сокровище духа не из темницы страха, потому посоветуем людям ЛЮБИТЬ и укрепляться чувством преданности. Никто не может защищать место страшное, но подвиг совершается во имя ЛЮБВИ. Приложите эту меру к вратам Мира Огненного.

Мир Огненный (часть II), 296

Иеровдохновение нисходит при одном основном условии. Не сосредоточенность, не приказ воли, но ЛЮБОВЬ к Иерархии рождает непосредственное общение. Не знаем, как можно лучше и точнее, нежели приливом ЛЮБВИ, выразить закон ведущий. Потому так своевременно отставить насильственную магию, чтобы углубиться в существе своем ЛЮБОВЬЮ. Следовательно, можно легко приблизиться к началу бытия самым прекрасным чувством. Именно среди разложения планеты нужно обратиться к наиболее здоровому началу. Что же может сильнее соединять, как не мантрам "Люблю Тебя, Господи!" На такой зов легко получить луч познания. Заметьте это.

Мир Огненный (часть II), 426

Мы твердим о Мире Огненном. Нужно ли бороться с ним или полюбить его? Можно ли обороть то, что наполняет все сущее? Не будет ли такая борьба самым безумным действием? Не даст ли ЛЮБОВЬ к Миру Огненному самый мощный магнит? Если в земном существовании ЛЮБОВЬ - самое творческое начало, то тем сильнее оно на высших мирах.

Мир Огненный (часть II), 438

Среди огненных действий нужно наблюдать не только поражающие феномены, но и многие преходящие малоуловимые явления. Мы должны чаще обращать наибольшее внимание на последние. Характер человека образуется не столько феноменами, сколько постоянными огненными волнами. Если люди будут ожидать лишь феноменов и пренебрегать малоуловимыми ощущениями, то они будут потрясены иногда, но не приобретут огненного постоянного сознания. Не должно Учение утруждать нервные центры потрясениями. Наоборот, восхождение будет прочным, когда люди будут признавать в себе явление благодатных вибраций. Пусть люди полюбят самую мысль о Мире Огненном. Такие советы пусть будут насущными. Нельзя привлекать к себе мощь стихии без ЛЮБВИ и сердечного порыва.

Мир Огненный (часть II), 448

Помогайте всему, что стремится к усовершенствованию. Познавайте, где стремление и где страхование грехов. Познавайте, где ЛЮБОВЬ к восхождению и где беспокойство сомнения. Есть лжеучителя, которые возводят сомнение в догму, но никакое сомнение не соответствует дисциплине духа, зажженного истиной.

Мир Огненный (часть II), 458

Слезы добрые и слезы дурные - так различал Древний Египет. Первые от восторга, от ЛЮБВИ, от подвига; вторые от тоски, от злобы, от зависти. Недавно один ученый обратил внимание на различный состав слез в зависимости от импульса. Конечно, каждая секреция совершенно различается в своей сущности, когда противоположные чувства вводят вредные или благие ингредиенты. Но слезы как очень чистое явление могут дать особенно полезные наблюдения. Конечно, и такие наблюдения требуют времени и терпения.


Зов - Озарение - Община - Знаки Агни Йоги - Беспредельность - Иерархия - Сердце - Мир Огненный (I часть) - Мир Огненный (II часть) - Мир Огненный (III часть) - Аум - Братство

Внимание! Чтобы усвоить полный смысл выдержек - обращайтесь к первоисточнику! Выборочный поиск был осуществлен с помощью программы "Коллекция текстов и иллюстраций".

 
Добавить страницу в «Избранное» (Ctrl+D)
Copyright © religare.info