Фонд единения религий и философий

План реализации

Юридические вопросы

Финансирование

Хоз. предприятия

Музей единения религий

Отдел собирательства

Отдел синтеза

Отд. распространения

История музеев

Школа Этики

О школе

Поисковая программа по текстам религий

Версия 2.1

Demo-версия

Приобрести

Вопросы

Единство Религий

Статьи о религии

Единое Учение

Религиозная Этика

Искажение Писаний

Религия и Наука

Научное познание

Библия в свете науки

Религия и Искусство

Поэзия и проза

Фотоэкспозиция

Сотрудничество

Распространителям

Полезные ссылки

Интересные события

Сайт

Обновления сайта

Рейтинг посещаемости

religare@list.ru


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Агни Йога о ЛЮБВИ

Мир Огненный (часть I), 9

Чтобы получить и принять Огонь как путь Иерархии, как путь ЛЮБВИ и сострадания, нужно утвердиться всем сердцем бесповоротно; только так малые звезды обратятся в пылающие громады.

Мир Огненный (часть I), 49

Никто не подойдет к Огню со страхом. Никто не подойдет с ненавистью, ибо Огонь есть ЛЮБОВЬ!

Мир Огненный (часть I), 106

Мастер-плавильщик советовал новому работнику, как подходить к печи раскаленной. Но работник непременно хотел только узнать о химическом составе пламени. Мастер ему сказал: "Сгоришь, пока подойдешь к пламени. Химическая формула не спасет тебя. Дай одену тебя и сменю обувь твою, и защищу глаза твои, и укажу дыхание полезное. Сперва запомни все переходы и смены жара и холода. Могу самое огненное дело сделать тебе привлекательным. Ты полюбишь вспышки и сияние огней. В напряжении пламени ты найдешь не ужас, но трепет восторга; и огонь, правильно воспринятый, укрепит сущность твою". Так можно советовать каждому, начавшему мыслить о Мире Огненном. Принесем сначала преданность полную и вырастим ту степень ЛЮБВИ, которая действует, как Свет неугасимый. Если мир земной основан на рукотворчестве, то привлекательно приближаться к мыслетворчеству.

Мир Огненный (часть I), 272

Каждое воспринимание есть уже принятие Огня. Напряжение энергии есть уже перенос индифферентной стихии в явление активных вибраций. Истинное восприятие постоянно позитивно, ибо огненная энергия действует при нем непосредственно. Каждое искривление и рушение незаконно возбуждают так называемый черный огонь. Он своеобразно соответствует венозной крови. Венозное кровопускание имело свое основание. Черный огонь мог быть им разрежаем. По счастью, светлый Огонь не вызывает таких грубых воздействий. Чем естественнее, тем благодетельнее Огонь возжигается. Отсюда заключение, что огонь ЛЮБВИ - самый совершенный. Вы хотите оберечь иерарха и делаете это не из страха, не из выгоды, но из ЛЮБВИ. Страх и корысть на месте ЛЮБВИ будут черным огнем. То же будет и при прочих недостойных замещениях. Всякий огонь магнетичен, потому нужно так избегать магнетизм черного огня. Он не перерабатывает частицы эманаций плотных, наоборот, и тем загромождает пространство. Особенно это может быть вредно при кровном родстве, когда плотные, несгоревшие частицы так легко притягиваются и могут отягощать и без того слабые органы, - так непрактично зажигать черный огонь.

Мир Огненный (часть I), 321

Так нужно уговаривать людей о сохранении своих ценностей. Самый земной скупец часто является планетным расточителем. Новый мир, если он состоится, явит ЛЮБОВЬ к ценностям природы, и они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Ведь придется из городов разойтись в природу, но неужели на пески?! В каждой части света образовались песочные океаны. Также и сознание людей размельчилось крупинками злобы. Каждая из пустынь была некогда цветущим лугом. Не природа, но сами люди истребили цветы. Но дума о явлении Огня пусть заставит людей помыслить о бережности.

Мир Огненный (часть I), 322

Многие хотят знать подробности Тонкого Мира, но многие будут жестоко озадачены. Вся зримость Тонкого Мира относительна по развитию сознания. Можно восхищаться светом, но можно очутиться в тумане. Можно волей строить прекрасные созидания, но можно остаться на грудах мусора. Можно сразу усвоить язык духа, но можно пребыть немым и глухим. Каждому по делам его. Каждый сознает по сознанию. Мир Тонкий - очень справедливое состояние. Можно убеждаться, как даже простое сознание, но просветленное ЛЮБОВЬЮ, преуспевает. Для людей земных ЛЮБОВЬ мало приложима к их базарным ощущениям. Она часто остается без осознания. Но в Тонком Мире ЛЮБОВЬ есть ключ ко всем затворам. Для многих людей воображение есть недоступная отвлеченность, но в Тонком Мире каждая крупица накопления воображения есть путь к возможностям. Для земных людей обида, горечь и отмщение составляют основы желчи и печени, но для Тонкого Мира, даже для среднего сознания, эти постыдности отпадают, как негодная шелуха. Потому так твердим об огненном сознании, чтобы немедленно направиться в лучшие сферы. Действительно, нужно всеми высшими мерами стремиться к огненному сознанию.

Мир Огненный (часть I), 333

Все земные чувства в претворении восходят до Мира Огненного. Но не только зрение и слух духовно существуют, но и вкус имеет новое назначение. Нельзя без вкуса понять многие химические составы, и при творчестве нужны все чувства как меры соотношения. Потому нужно уже на Земле утончать чувства. Недаром один отшельник каждый день принимал в пищу листья и травы, чтобы изощрить вкус. Когда же прохожий спросил его, зачем он так делает, отшельник сказал: "Чтобы лучше ЛЮБИТЬ тебя". Так всякое утончение полезно для познания основ.

Мир Огненный (часть I), 448

Не следует понимать, что действия как таковые ниже чувства ЛЮБВИ. Нужно сурово разделять действия ритмические от действий самости, которые не могут отвечать ритму Космоса. Самость - отделение или восстание против сотрудничества. Даже умы большие часто не различали, где самость плоти и где действие великого сотрудничества. При самости плоти как могут сиять чакры?

Мир Огненный (часть I), 564

Еще сказка о сердце. "Собрались люди, чтобы хвалиться силою: кто показывал мощь мускулов, кто хвалился укрощением диких зверей, кто усматривал силу в крепости черепа, кто в быстроте ног, - так были восхваляемы части тела. Но один вспомнил о сердце, оставшемся без похвалы. Задумались люди: чем бы отметить силу сердца? Но один, вновь пришедший, сказал: "Вы говорили о всяких состязаниях, но забыли одно: близкое сердцу человеческому состязание в ВЕЛИКОДУШИИ. Пусть ваши зубы, кулаки, черепа побудут в покое, но померьтесь в ВЕЛИКОДУШИИ. Оно ускорит путь сердца к Миру Огненному". Нужно сознаться, что люди очень задумались, ибо не знали, как проявить ВЕЛИКОДУШИЕ. Так явление ЛЮБВИ осталось не обсужденным, потому что даже врата к ней не вошли в состязание сил. Истинно, если найдено ВЕЛИКОДУШИЕ, то и ЛЮБОВЬ зажжет огни сердца.

Мир Огненный (часть I), 576

Когда повторяю о красоте, хочу приучить к великой красоте Огненного Мира. Каждый, кто может ЛЮБИТЬ прекрасное, уже преображает часть жизни Земли. Только подробным, духовным познаванием можно уже здесь сожигать ненужные ветоши. Не в особых кострах на площадях совершается такое сожигание, но в улыбке ЛЮБВИ каждого дня. Лишь постепенно познаем, как прекрасен мир духа. Коротко наше пребывание в разных слоях, но, войдя в Мир Огненный, мы можем пребывать там. И когда мы приходим оттуда, мы везде сохраняем огненную торжественность.

Мир Огненный (часть I), 593

И еще помолимся, чтобы открылся глаз наш на добро. Многие засоренные глаза не вполне различают добро. Они вследствие болезни своей различают лишь грубые формы. Нужно проявить чрезвычайное напряжение, чтобы не растоптать росток блага. Впрочем, сердце, изгнавшее жестокость, поймет все зерна добра и кончит ВЕЛИКОДУШИЕМ и ЛЮБОВЬЮ.

Мир Огненный (часть I), 617Почти невозможно проявить спешность огненного нашествия, много знаков к тому, но люди не думают зимою о лете. Никто не понимает, что ожесточение народов не может быть разрешено средствами прошлого века. Учение самых тонких физических процессов всюду предусматривает нечто, не поддающееся определению. Нужно принять подобное нечто и в процессах народных построений. Нужно изучать настолько народоведение, чтобы признать неблагополучие жизни планеты. Миропонимание, обнимающее мир невидимый, изменит психологию людей, но до этого далеко! Даже в кругах изучения психических явлений следствия опытов не переносятся в жизнь. Люди остаются теми же как до опытов, так и после. Но ничто не должно препятствовать делиться знанием и способствовать расширению сознания - в этом будет ЛЮБОВЬ к ближнему.

Мир Огненный (часть I), 629

В примитивных верованиях почитание божества основывалось на страхе. Но страх вызывает ужас и неминуемое негодование. Природа человеческая в сущности своей хранит сознание, что великое Начало Начал не имеет ничего общего с ужасом. Тот может произносить на своем языке слово Бог, кто может чувствовать к Богу ЛЮБОВЬ. Только этим вездесущим понятием можно выразить достойное почитание. Ничто на Земле не зажжет огонь сердца, как ЛЮБОВЬ. Никакая явленная слава не сравнима с ЛЮБОВЬЮ. Люди не стыдятся выражать гнев и раздражение в самых постыдных формах, но священное понятие ЛЮБВИ сопровождают смущением и даже насмешками. Человек, дерзнувший выказать ЛЮБОВНУЮ преданность, уже оказывается чем-то недостоверным; в этом смещении основных понятий заключается смута мира. Не может сердце человеческое процветать без стремления к Началу Начал, невыразимому словами, но ведомому огнем сердца. Так среди нарушенных основ мира засветим огни сердца и ЛЮБВИ к самому высшему. Поймем, что даже наука в своей относительности не закрывает путь к Беспредельности. Среди величия миров разве можно пребывать в злобе, в убийстве, в предательстве? Только тьма может приютить все позорные преступления! Никакой закон не оправдает злую волю. Страшна злая воля, ибо она уходит во тьму. Но что же среди земных средств может противостать тьме? Именно огонь ЛЮБВИ.

Мир Огненный (часть I), 637

Вступивший в поток разбирает, где прочные камни; он понимает, кому и когда можно доверить Учение. Птица Жизни - светлый лебедь являет тоже чувствознание, где граница полезного. Определение этой границы не подлежит человеческому слову, ее можно непреложно чувствовать, но отмерить физическими мерами нельзя. Так создается большое испытание для всякого предательства. Также большое испытание по вмещению бездомия. Много насмешек может быть над великим чувством бездомия. Земному уму непременно нужно понятие дома. Если кто дерзнет промолвить о Доме Света, он будет сочтен безумцем, потому смена домов земных есть полезное расширение понятия. Тоже велико испытание, чтобы вместить слышание каждой вашей мысли. Жалкое понятие земной тайны увлекло людей во многие заблуждения. Чувство гордости и самости возмущается против отсутствия тайны, но сотрудник Иерархии Света уже понимает эту ступень сотрудничества: "Готов я", - говорит он и спешит открыть сердце. Успешное преодоление всех испытаний лежит в сердце нашем и состоит в ЛЮБВИ к Владыке. Когда мы преисполнены ЛЮБОВЬЮ, разве существуют препятствия? Сама земная ЛЮБОВЬ уже творит чудеса. Разве огненная ЛЮБОВЬ к Иерархии не умножит силы? Эти силы помогут преобразить бездомие в прекрасный Дом, великий и безграничный! Нельзя думать о прекрасных пространствах среди тумана благополучия. Говорят, что голод мешает на пути к Богу, но также добавим, что благополучие есть темные воды. Кто поймет различие между голодом и благополучием, тот вступит в поток. Но кто прикоснется к Свету, тот обернется Птицей Жизни. Пока Птица Жизни будет поэтической отвлеченностью, значит, дух еще не готов.

Мир Огненный (часть I), 660

Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, но как бы отблеск языка Огненного Мира. Действительно, не по словам судит человек с открытыми центрами, он понимает все внутреннее значение речи. Если бы все судьи были на таком уровне огненного распознавания, то много проступков оказалось бы в ином свете. Но такое распознавание нужно воспитывать. Оно в зерне духа существует, но нужно призвать его из хранилища непроявленного. Так нужно призвать к обострению сознания. Пусть будет каждый приходящий, как примерный судья. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Безразлично, с чего начать, ибо внутренний огонь отразится на всех нервных центрах. Но поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. При терпении можно достичь больших результатов и обнаружить признаки огненного понимания. Конечно, это будет лишь отблеск Огненного Мира, но каждая искра такого познавания уже есть достижение. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию, и при этом каждое наставление чрезвычайно важно. Если мы уже на Земле приближаемся к распознаванию, то при переходе в Тонкий Мир это достижение будет благодатью. Главное, явления отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем много помощников. Но люди особенно теряются от отсутствия тайны, когда Неизреченный Свет проникает все сущее. Благо тем, кто может не постыдиться своих сердечных накоплений. ЛЮБИТЕ все, что может возвышать сердце.

Мир Огненный (часть I), 661

Изуверство недопустимо, в нем нет ни преданности, ни ЛЮБВИ, ни ВЕЛИКОДУШИЯ, но лишь возвращение к животному состоянию. Изуверство рождает предательство, вражду и жестокость. Изувер не достигает Огненного Мира, ибо ЛЮБОВЬ есть ключ к нему. Изуверство как запущенная болезнь; если она не замечена сразу, она делается неизлечимой. Такое сознание должно встретить большие потрясения, чтобы понять явления истинной преданности. Одним отталкиванием не приобрести качества магнита, потому так забочусь, чтобы вы не упускали ни одного показания дружелюбия. Нужно соблюдать лучшее топливо для огня сердца. Запас дружелюбия рождает истинное сострадание, которое противоположно жестокости изуверства. Изуверство знает лишь самость, которая самомнительно говорит: "Или все, или ничего". И так как все невозможно, то остается ничего. Потому обращайте внимание даже на малые признаки изуверства. Излечивайте их с великим терпением, как заразную болезнь. Именно изуверство потрясало прекрасные учения и вытравляло зачатки ЛЮБВИ. Нужно старательно подготовлять все, что может облегчить доступ Агни в сердце наше.

Мир Огненный (часть I), 665

Огненная стена, огненный туман, огненное крещение утверждают огненную реальность. Например, люди не желают понять, что качество носимого ими огня зависит от них самих. Они не представляют себе, что сами зажигают и спасительные, и погубительные огни. Неизбежно усердие в разных направлениях дает явление силы и окраску огню, оттого так трудно потушить огонь опаляющий, зажженный сущностью привычек. Но йог понимает, насколько необходимо каждое зажжение огня, связанного с добром. Мысль добра есть мерило сознания. Когда познающий приступает к самоотверженному всходу, он полагает меру добра как ступени. Он знает, что не может обманывать личиною добра, ибо обман лишь иллюзия мгновения. Потому не забудьте, как почитаемый вами святой послал поклон своему другу на дальнее расстояние. Он знал, что его друг проезжал на подвиг, и сердца их объединились в откровении. Ничем нельзя препятствовать откровению сердца. Так взаимная исповедь есть уже предвкушение языка Мира Огненного, где тайное становится явным. Не следует удивляться, если в веках повторяется слово правды. Как можно позабыть истину в разных временах?! Можно найти радость каждому о ней упоминанию; что ЛЮБИМ, о том и говорим и словами, и сердцем.


Зов - Озарение - Община - Знаки Агни Йоги - Беспредельность - Иерархия - Сердце - Мир Огненный (I часть) - Мир Огненный (II часть) - Мир Огненный (III часть) - Аум - Братство

Внимание! Чтобы усвоить полный смысл выдержек - обращайтесь к первоисточнику! Выборочный поиск был осуществлен с помощью программы "Коллекция текстов и иллюстраций".

 
Добавить страницу в «Избранное» (Ctrl+D)
Copyright © religare.info