Фонд единения религий и философий

План реализации

Юридические вопросы

Финансирование

Хоз. предприятия

Музей единения религий

Отдел собирательства

Отдел синтеза

Отд. распространения

История музеев

Школа Этики

О школе

Поисковая программа по текстам религий

Версия 2.1

Demo-версия

Приобрести

Вопросы

Единство Религий

Статьи о религии

Единое Учение

Религиозная Этика

Искажение Писаний

Религия и Наука

Научное познание

Библия в свете науки

Религия и Искусство

Поэзия и проза

Фотоэкспозиция

Сотрудничество

Распространителям

Полезные ссылки

Интересные события

Сайт

Обновления сайта

Рейтинг посещаемости

religare@list.ru


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Агни Йога о ЛЮБВИ

Знаки Агни Йоги, 28

Хатха Йога не должна рассматриваться как самостоятельная. Рост духа обращает ее в Раджа Йогу. Нельзя назвать ни одного достигшего посредством Хатха Йоги. К тому же в мире темных пережитков достижения Хатха Йоги могут принести даже вред, своеобразно укрепляя астральное тело. Факиры могут приспособиться к миру темных пережитков и незаметно ослабить восхождение мышления. Даже недвижимый созерцатель может достичь больше, ибо мысль есть Раджа сущего. Красота рождается молнией мысли. Так, конечно, пламенеющий Бхакти зажжет мыслью новые миры, и ступень Жнана будет лишь улыбкою Раджа-Бхакти. Потому Хатха и Жнана несамостоятельны. Какой мудрец знания не будет владыкою ЛЮБВИ?

Знаки Агни Йоги, 111

Учитель ЛЮБИТ битвы и знает, как они наполняют энергию Космоса. Учитель стоит вместе с вами над пропастью, кто же убоится больших зверей? Идти по перине за блохами не увлекательно. Но иметь в руке меч Соломона - и завет Майтрейи дает утренний свет. Одно сознание неслыханной битвы звучит, как труба ликования. Не разойдемся в понятиях, когда по-нашему подвиг не был бы по-вашему упадок. Удержите глупца от плоских решений. Яд-разрушитель скрывается в ветхих решениях.

Знаки Агни Йоги, 187

Если Агни Йога должна быть введена в жизнь, то носители ее не должны отличаться от внешности жизни. Агни йог входит в жизнь незамеченным, ему не нужны явления кличек людей, он наблюдает и, не терпит наблюдения. Провод пространственный совершенно исключает стрелы внимания толпы, ибо через толпы дело эволюции не творится. Даже одиночный провод требует иногда сохранности от жадности случайных стрел. Это не значит, что нужен хотя бы частичный уход от жизни. Нужна лишь оценка целесообразности происходящего кругом. Йог проходит мимо кажущегося несчастья, ибо ему ясны причины и следствия случая. Люди обычно называют случаем следствие упорного векового воздействия. Йог усматривает истинные возможности там, где люди прошли спесиво. Не удивляйтесь, если сердце йога выберет самую жалкую собаку, если в ней он увидит задатки верности, и неожиданно позовет самого скромного мальчика как будущего сотрудника. Не успеют люди прозвать йога суровым и холодным, как он неожиданно совершает действие истинной ЛЮБВИ и сострадания. Конечно, причины этого действия будут истолкованы окружающими превратно. Название обманщик будет почетным для йога, ибо эволюция противна толпе. Говорим о человечестве и об отдельных людях, но зверь толпы не близок строителю.

Знаки Агни Йоги, 210

Говорят, йог не имеет желаний, но зато он полон стремлений. Желание не действенно, ибо оно порождает ожидание. Но ожидание есть матерь неподвижности. Стремление же есть родитель движения, которое ведет к вознесению духа. Говорят, йог не знает ЛЮБВИ, но он полон сострадания. Люди знают ЛЮБОВЬ лишь как замыкающие узы, но сострадание не знает границ, будучи сотрудничеством истины. Говорят, что йог облечен извне приходящими силами, но он, как трудолюбивый садовник, укрепляет питомник сада своих возможностей.

Знаки Агни Йоги, 251

О чем же говорим? О качестве преданности и зоркости. Преданность неукротимая, всепобеждающая, созидающая, украшающая путь. Зоркость всепроникающая, всепонимающая, неустающая, укрепляющая устремление. Многие ли умеют усвоить преданность и зоркость? Куда придет преданный слепец? Можно ли сохранить глаз зоркому предателю? Так можно доверить все травы преданному. Можно показать все цветы зоркому. Так урезано понятие преданности! Люди не медлят недовольством. У Нас не длинен список преданных. Цените каждое проявление преданности. Но мерило преданности лишь трудный час. И мерило зоркости лишь покров тумана. Щит Наш лишь понимание преданности. И ЛЮБОВЬ, и готовность, и заботливость люди ставят на место преданности. Но эти части преданности, как улыбка сочувствия. Сама же преданность сверкает, как воин, готовый к бою. Часто говорите о преданности, одобряйте зоркость. Люди нуждаются в утверждении.

Знаки Агни Йоги, 335

Не надо думать, что дело измеряется земными домами. Если постель Рамакришны сгорит, разве истина его слов умалится? Уверен ли пастырь, которая овца принесет лучшую шерсть? Уверен ли садовник в числе плодов окопанных деревьев? Но забота пастыря о стаде и ЛЮБОВЬ садовника о саде.

Знаки Агни Йоги, 403

Главное, не говорите вновь приходящим, что Учение Агни Йоги легкое. Истинно, оно нелегкое. Много в нем напряжения и опасности. Никого не следует совращать легкостью и сладостью. Медленно накопляется овладение огнями. Каждая преждевременная поспешность грозит пожаром. Самое высшее овладение будет низшим перед следующим. Вы знаете, как трудно увидеть фохат, какие многолетние накопления требуются для очевидности этой энергии. Но что скажет слабый дух, если он узнает, что за фохатом находится парафохат, который питается панфохатом? Эти энергии могут наполнять радостью и ЛЮБОВЬЮ лишь сильное сознание. Немного этих доверенных строителей, которые самоотверженно принимают пространственные мысли в чашу сердца. Они не страшатся опалиться в огнях дальних миров. Они не тяготятся нести тоску окружающего несовершенства. К ним приближаются многосияющие огни, и искры пространственного сознания ведут с ними беседу, безмолвно зажигая мысли и отвечая на вопросы. Не легка сень благодати, но это вход в высший чертог. Во многих древних Учениях называется символ поручения строения. Надо понять его дословно. Около Агни йога всегда найдете построения. Самая трудность созидания будет ступенью одоления несовершенства. Явления света не легки, но зато огонь пространства освещает дальние миры. Не приближайте малосильных, они не удержат сокровища. Лучше немногим доверить. Они примут решение правильного движения. Они полюбят трудное и не предадут.

Знаки Агни Йоги, 424

Мерой успеха будет степень необходимости. Поверьте, не пройдут они над пропастью без необходимости. Чем явление необходимости неизбежнее, тем ступень преодоления ближе. Пусть восстанет самая грозная необходимость. Мера понимания есть степень ЛЮБВИ. Можно выучить строки дословно и все-таки остаться мертвецом, если не согреется знание ЛЮБОВЬЮ. Истинно, когда научатся запечатлевать эманации чувств, то увидят, что именно ЛЮБОВЬ прежде всего привлекает огонь пространства. Кто сказал: "ЛЮБИТЕ друг друга", тот был истинным йогом. Потому каждую вспышку ЛЮБВИ и самопожертвования приветствуем. Как рычаг приводит в действие колеса, так ЛЮБОВЬ являет самую сильную реакцию. Сравнительно с сиянием ЛЮБВИ самая сильная ненависть дает на отражении лишь гнусную запятую. Потому ЛЮБОВЬ есть истинная реальность и ценность. Не отвлеченно говорю о ЛЮБВИ, но как физиолог. Считаю, если необходимость есть двигатель, то ЛЮБОВЬ есть просветитель.

Знаки Агни Йоги, 425

Откуда применение и действие огня Кундалини? Из того же источника огня ЛЮБВИ. Явление экрана отражения сущности зовем источником правды. Как радостно видеть волны огня, растущего, как волшебный сад. Так ЛЮБЛЮ, когда огонь ЛЮБВИ сияет и можно перейти любые препятствия!

Знаки Агни Йоги, 426

Человечество часто без нужды перешивало свои одежды, то безмерно укорачивая, то волоча за собой целые хвосты. Рукава волочились по земле или исчезали совсем. То начало было широко, то конец был необъемлем. Точно руке было не все равно, в каком рукаве схватить соседа за горло. Переодевания не удались. Будем брать вещи так, как они есть. При этом запомним: не нарушать энтузиазма, откуда бы он ни шел. Не будем скрывать правды, но найдем место каждому восторгу. При великих мерах разве помешает каждый восторг? Всему найдется место. Строить над восторгом легче и прочнее. Как ЛЮБОВЬ, так и восторг возжигают огни. Соберем всех огнеродителей и запомним, как ценна каждая искра. Свет и тьма - не забудем ничего из света! Мы даем жизнедателей из растительного царства, но не отринем всего, что лежит в нас самих без внимания.

Знаки Агни Йоги, 488

Если вам дадут кусок ткани, годный на одну одежду, то из половины его не сделаете целого одеяния. Также если последуете половине совета, то и не получите полного следствия. Люди ЛЮБЯТ вынуть часть совета и затем жаловаться на неисполнение надежд. Разумный совет есть лекарство, в котором нельзя изменить состав.

Знаки Агни Йоги, 543

Можете встретить людей, совершенно отрицающих Учение. Не пытайтесь убеждать их. Наше Учение не зазывающее, но указующее и предупреждающее тех, уже готовых к совершенствованию. Многие будут выбирать себе одну ЛЮБИМУЮ страницу. Они с нею и пребудут, но не с Учением. Некоторые сделают вид, что уважают Учение, и положат книгу под изголовье во время сна. Так же некоторые покажут ЛЮБОВЬ к Учению, но не поступятся ни единою привычкою. Но придут сужденные!

Знаки Агни Йоги, 623

Ученик, желающий стать Агни йогом, должен чуять всю силу огня ЛЮБВИ к Учителю. Ученик, желающий помочь слагать дела Учителя, должен хранить завет Учителя. Ученик, желающий хранить завет Учителя, должен, как жемчуг, хранить сказанное. Скажу: претворяя гимны Матери Мира в жизнь, научитесь утверждать начало в красоте Космоса.


Зов - Озарение - Община - Знаки Агни Йоги - Беспредельность - Иерархия - Сердце - Мир Огненный (I часть) - Мир Огненный (II часть) - Мир Огненный (III часть) - Аум - Братство

Внимание! Чтобы усвоить полный смысл выдержек - обращайтесь к первоисточнику! Выборочный поиск был осуществлен с помощью программы "Коллекция текстов и иллюстраций".

 
Добавить страницу в «Избранное» (Ctrl+D)
Copyright © religare.info