Фонд единения религий и философий

План реализации

Юридические вопросы

Финансирование

Хоз. предприятия

Музей единения религий

Отдел собирательства

Отдел синтеза

Отд. распространения

История музеев

Школа Этики

О школе

Поисковая программа по текстам религий

Версия 2.1

Demo-версия

Приобрести

Вопросы

Единство Религий

Статьи о религии

Единое Учение

Религиозная Этика

Искажение Писаний

Религия и Наука

Научное познание

Библия в свете науки

Религия и Искусство

Поэзия и проза

Фотоэкспозиция

Сотрудничество

Распространителям

Полезные ссылки

Интересные события

Сайт

Обновления сайта

Рейтинг посещаемости

religare@list.ru


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Агни Йога о ЛЮБВИ

Аум, 52

Единение и победа - лучший мантрам. Сила темных разбивается о такую скалу. Также нужно помнить, чтобы не утруждать напрасно Учителя. Пусть ЛЮБОВЬ и преданность тоже живут в сердце.

Аум, 61

Молитва есть вдохновитель к знанию. Каждый, кто осознал величие такого собеседования, неминуемо начнет устремляться к познанию. Рост такого сознания потребует всевозможных научных познавании. Философия, так же как и естественные науки, поведает те же пути к высшему миру. Невежды толкуют о материальных науках, которые отрицают все, грубым глазом невидимое. Но они уже знают о тонких атомах и понимают о необходимости микроскопа и телескопа. Поистине, они сами делают науку пустой оболочкой. Когда появятся и признаки высшего мира в сознании, то каждая наука преобразится. Нет такого знания, которое не утверждало бы великую связь миров. Нет таких путей, которые не вели бы к высшему миру. Кто не чувствует величия единения и Беспредельности, тот не дорос в своем сознании. Молитва не есть мертвый крик ужаса, но собеседование, полное ЛЮБВИ и преданности.

Аум, 80

Великая ЛЮБОВЬ заложена в основание высшего мира. Ответит этому качеству только такая же ЛЮБОВЬ. Самое явленное почитание не достигает назначения без ЛЮБВИ. Какая же преданность будет без ЛЮБВИ? Какая же огненность в иссушенном сердце? После уявления ЛЮБВИ можно ждать соизмеримости с высшим миром. Каждый предмет изучается только при ЛЮБВИ. Каждая трудность побеждается силою ЛЮБВИ. Поистине, великая ЛЮБОВЬ лежит основанием высшего мира!

Аум, 138

Мудрые также не однажды советовали держаться ближе к Земле. Не будет ли такой совет противоречить мысли о Беспредельности? Вовсе нет. Мы воплощены на Земле, и к тому были многие причины. Если дозор наш охраняет Землю, мы должны и ЛЮБИТЬ ее. Так невозможно заботиться о нелюбимом. Сама Земля полна еще неисчерпанных богатств. Можно упрочить планету, усовершенствовав ее здоровье. От здоровья земного можно не забыть и высшее величие, - так произойдет истинное равновесие.

Аум, 158

Когда говорю о сношениях с Тонким Миром, не советую какие-то искусственные меры для таких сношений. Эти сношения существуют естественно во всей жизни. Следует лишь приучиться замечать их трезво. Без всяких наркотиков можно замечать вокруг себя много знаков, которые явно выходят за пределы узкоземного бытия. Нужно понять, насколько такие естественные наблюдения могут расширять человеческое представление о жизни. Молитва претворится в собеседование, и почитание будет не догматичным, но жизненным и преисполненным ЛЮБВИ. Без ЛЮБВИ нет созидания.

Аум, 159

Можно радоваться о том, что находит место в сердце, иначе говоря, о том, что ЛЮБИМ. Можно ли без ЛЮБВИ произносить знаки о Мысли, о Тайне, о Свете? Тайна обратится в утаивание, мысль в замысел, и Свет в головню пожара, - так можно извратить самое прекрасное. Но истинный путь через ЛЮБОВЬ не допустит кощунства. Призрачное обратится в действительность; шум торговли встанет на свое место; человек осознает, что такое торжественность. Так засияет Великое Служение.

Аум, 185

Посылающий воздействие не всегда знает о творимом. Он заметит, что истекла его энергия, он может почуять утомление внезапно, но как щедрый жертвователь он не знает меры своим благодеяниям. Так родится сострадание, а затем ЛЮБОВЬ к человечеству. Тот, кто ЛЮБИТ, тот имеет доступ к высшему собеседованию.

Аум, 201

Искры законов высшего мира щедро рассыпаны по лону Земли. Можно собирать их, как самые драгоценные сокровища. Среди таких сборов все станет прекрасным. Самая высшая целесообразность украсит сочетания свободной воли, понявшей все сцепления рабочих частей. Поистине, вся жизнь становится выполнением полезных заданий, вверенных от Мысли Высшей. Не труд согбенный, но героическое преодоление будет знаком ЛЮБВИ-победительницы!

Аум, 215

Найдутся такие враждебные люди, которые заподозрят в слове "Аум" нечто невместное. Скажут они: "Зачем забыты другие прекрасные символы? Какой умысел в неупоминании других превосходных понятий?" Скажем: "Ничто не забыто, ничто не умалено, ничто не разрушено. Мы не умалители и не страдаем высокомерием. Но никто не может отнять древности понятия Аум во всей его знаменательной троичности. Не следует отбрасывать знаки первоначальные. Вместо враждебной невежественности лучше проявите человечность и покажите ЛЮБОВЬ к познаванию. Преуспейте ЛЮБОВЬЮ!"

Аум, 234

Несомненно встретите нарекания, почему высший мир упоминается на тех же страницах, что и наука. Так будут говорить те, кто не понимает мира высшего и умаляет науку. Такие малые грамотеи очень распространены и по бессердечию своему весьма злобны. Они занимают разные общественные положения, и потому могут шептать во многих местах. Отвечать им было бы бесполезно. Каждый сердечный человек будет радоваться каждому доброму пониманию о высшем мире. Каждый умный человек оценит слово в защиту науки. Из земных предметов ЛЮБОВЬ и творчество больше всего сочетаются с понятием высшего мира. При упоминании о мире высшем достойный человек будет радоваться. При рассуждении о науке он будет сердечно восхищен. Если оба понятия вызовут лишь осуждение, это будет знаком мертвого сердца. Не огорчайтесь, встречая отрицателей и осудителей; это так же неизбежно, как существование Света и тьмы. Чувствознание подскажет, где такая степень тьмы, что дальнейшие убеждения невозможны. Сеять можно на доброй земле. Вы уже знаете, что понимающие друзья приходят вне земных соображений. Бывает, что даже джины строят храмы, но высший мир и знание им недоступны. Рано или поздно они возмутятся и вернутся во тьму. Не назвать ли примеры? Так послужите миру высшему и науке. Пусть через ЛЮБОВЬ в свете знания прояснится мысль о мире высшем.

Аум, 238

К самому сложному можно приблизиться простейшим путем, главное, - внимательность. Даже очень опытные наблюдатели растеривают ее среди обыденности. Но мир высший желает ЛЮБВИ и признательности. Как же иначе через плотные условия рассмотреть тонкие признаки?

Аум, 427

Бережное отношение ко всем явлениям - трудная ступень. Нужно твердить о соблюдении зоркости, чтобы не злоупотреблять сокровенной энергией. Много советов можно найти к такому пути. ЛЮБОВЬ, добро, милосердие и многие другие качества бывают указаны, но их нужно утвердить осознанием великой энергии. Не легко упомнить об этом в волнах жизни!

Аум, 449

Каждый человек испытывает явление вдохновения, но эти искры высокого подъема бывают отдельными проблесками и не преображают всей жизни. Но все же такие состояния духа возможны даже среди тяжких условий. Представим себе, что такое возвышенное состояние станет постоянным и даст еще высшее вдохновение. Ведь все бытие так же повысится, и сама природа отзвучит на эту эволюцию. Люди полагают, что эволюция происходит или, вернее, должна происходить в каких-то долгих периодах, но это продвижение может быть ускорено в зависимости от человеческого желания. Если люди захотят, они могут продвинуться скорейшим способом. Все остальные элементы будут готовы для такого развития, но люди должны захотеть. Они не должны убивать каждое вдохновение. Они должны полюбить это как высшее собеседование. Не нужно магических вызываний для ЛЮБВИ. Не нужно пресыщения там, где беспредельность. Самым простым желанием можно устремиться к продвижению. Рост мышления уже будет неизмеримою радостью. Лишь наряду с истинными нахождениями можно достичь вдохновения несменного.

Аум, 490

Во всем происходит движение, также вибрирует руководство. Высшими качествами руководства будут отзывчивость, зоркость и вмещение. Плох будет руководитель, окаменевший на одном приказе! Высшее Руководство и невидимо, и неслышимо. Особая наука, чтобы дать не меньше и не больше, принимая во внимание планетарные условия. Не удивляйтесь, что руководимые нередко вообще не признают руководства. Истинно, руководитель этим не огорчается. Учитель плавания поддерживает вновь плывущих и ободряет, шепча: "Вы сами плывете". Так бывает во всех областях. Не мудро было бы со стороны руководителя перечислять все космические и кармические условия. Такие нагромождения могут лишь напугать и подавить энергию. Сложно соприкасание мировых событий: карма рас и племен, карма личности, карма плотная и тонкая, карма давняя и настоящая - все они образуют сложные клубки. Изменить карму трудно, все же до известной степени ее можно регулировать. В этом отношении руководство весьма необходимо. Не нужно понимать руководство как нечто заоблачное; в разной степени руководство происходит и в плотном мире. Потому издревле заповеданное понятие Гуру весьма многозначительно; и уважение, и преданность, и ЛЮБОВЬ живут около этого понятия. Живой провод психической энергии работает в таких сочетаниях учителя с учеником. Руководство есть многострунная арфа!

Аум, 500

Нужно примерами историческими доказать, насколько вмещение и совмещение бывали признаками широты и ясности ума. Скоро машина позволит людям освободить значительную часть дня. Нужно подумать, на что будет расходоваться это свободное время? Нужно признать, что совмещение нескольких занятий будет неизбежным, иначе можно впасть в отупение. Только расширение сознания может помочь в разумном распределении дня. Но явление расширения сознания происходит от ЛЮБВИ к познанию и от стремления к высшему качеству. Синтез поможет полюбить качество всей жизни.

Аум, 515

"Любите друг друга" - эта заповедь дана мудро. Ничто не может лучше ЛЮБВИ гармонизировать психическую энергию. Все высокие собеседования основаны на том же чувстве и так же благотворны для психической энергии. И легкая пранаяма также укрепляет основание энергии. Так люди должны собирать и утверждать все полезное для психической энергии. Должен каждый следить за запасом психической энергии. Ведь даже вздох единый уже приносит обновление сил. Очень показательно, что психическая энергия возобновляется прежде всего чувством, но не физическим отдыхом. Потому сказано: "Нагружайте Меня сильней, когда иду в сад прекрасный". Именно нагружение и нагнетение - родина сильных чувств. Если же человек умеет судить о своих чувствах, он среди них изберет достойнейшее, и оно будет ЛЮБОВЬЮ.

Аум, 516

Также сказано давно: "Умеющий ЛЮБИТЬ имеет сердце огненное". Для укрепления энергии нужен огненный порыв. Никакое рассуждение не дает того огня, который возжигается искрою чувства ЛЮБВИ. Когда будут строить школы мысли, тогда испытывать будут и значение чувств. Сравнивая чувство злое с чувством добрым, опять познается, насколько добро выносливее зла.

Аум, 517

Никто не должен считать, что развенчание чувств преподается, если они сопоставляются с энергией. Кто-то вообразит, что невместно упоминать высшее собеседование наряду с энергией. Кому-то энергия есть нечто заключенное в машине, но ничтожны будут такие земные представления. Нужно тоже полюбить доверенную явленную энергию. Доверенная энергия есть капля из Высшей Чаши. Так без ЛЮБВИ нет продвижения.

Аум, 590

Будем торжественны. Не приложим смятения к напряжению пространства. Не будем проявлять суетливости, когда можно предчувствовать действия. Не заслонимся облаком пыли, когда нужно иметь чистую даль. Скажем слово ЛЮБВИ как щит крепкий. Что отдано для России и ради России, того не жалейте. Пусть будут лучшие приношения для Моей страны. Урусвати имеет токи незаменимого качества психической энергии.


Зов - Озарение - Община - Знаки Агни Йоги - Беспредельность - Иерархия - Сердце - Мир Огненный (I часть) - Мир Огненный (II часть) - Мир Огненный (III часть) - Аум - Братство

Внимание! Чтобы усвоить полный смысл выдержек - обращайтесь к первоисточнику! Выборочный поиск был осуществлен с помощью программы "Коллекция текстов и иллюстраций".

 
Добавить страницу в «Избранное» (Ctrl+D)
Copyright © religare.info