Фонд единения религий и философий

План реализации

Юридические вопросы

Финансирование

Хоз. предприятия

Музей единения религий

Отдел собирательства

Отдел синтеза

Отд. распространения

История музеев

Школа Этики

О школе

Поисковая программа по текстам религий

Версия 2.1

Demo-версия

Приобрести

Вопросы

Распространителям

Единство Религий

Статьи о религии

Единое Учение

Религиозная Этика

Искажение Писаний

Религия и Наука

Научное познание

Библия в свете науки

Религия и Искусство

Поэзия и проза

Фотоэкспозиция

Сотрудничество

Полезные ссылки

Интересные события

Сайт

ФОРУМ

Обновления сайта

Рейтинг посещаемости

religare@list.ru


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Агни Йога о ЛЮБВИ

Мир Огненный (часть III), 29

Сегодня в наш день скажу, как власть красоты зовет в мир Огненного Завершения. Творчество властью ЛЮБВИ космической беспредельно. Пространство звучит утверждением закона космической ЛЮБВИ. Лучи переплетаются в мощном единении. Все землетрясения, которые Мы прекратили, могли быть остановлены лишь объединенными лучами. Так для мира утверждается опыт Агни Йоги как огненная трансмутация, но для мира высшего существует знание закона космического, который являет опыт Агни Йоги как приготовление к принятию луча великого Космического Права. Так Мир Огненный являет сущность Космического Права. Время неповторяемое. Сегодня наш день. Хочу сказать и о том, что красиво и сокровенно и является Огненным Правом. Есть огненная струя жизни, которая проходит тысячелетиями. Дождь Света несет утвержденные частицы атома к завершению. Закон непреложен, когда огненная струя не разбивается на осколки. Лишь когда огненная струя проходит, творя огненные искры, Огненное Право творит согласно космическому закону. Я вижу труд верный Урусвати. Когда она даст призыв к жизни чистой и возвышенной, тогда можно будет явить великий закон. Эта великая весть положит начало прозрению. Разбросано знаков много, но нужно будет сказать другим языком и другим сердцем. В наш день вспомним приход Мой. Вспомним общение божественное, вспомним серебряную нить, которая наматывалась на протяжении эонов. Вспомним встречу среди людской суеты. Вспомним, как Я звал и как божественное эхо отзвучало. Вспомним все пути, пройденные в поту кровавом и в огненной радости. Вспомним, вспомним светлое прошлое и настоящее и всю красоту будущего и еще раз повторим утверждение космического права: "Я - твоя улыбка. Я - твоя радость. Я - твоя мощь. Я - твое огненное устремление". И ответим: "Ты - Моя улыбка, ты - Моя радость, ты - Мое огненное устремление". Так божественное общение завещано и завершает свой круг.

Мир Огненный (часть III), 39

Сущность огненного продвижения состоит из разных утверждений духа. Главный фактор есть развитие самодеятельности. В самодеятельности будет заключаться ЛЮБОВЬ к Иерархии, в ней будут заключаться чувство ответственности и истинное понимание служения. Так когда Мы говорим о самодеятельности, нужно понять все качества высшего утверждения. Когда общинник принимает на себя развитие самодеятельности, то не ограничено поле действия его. Иерархия является огненным побуждением всех действий. Не страшны общиннику никакие нападения, ни близкие, ни дальние, ибо он знает огненное служение, потому так важно очищать сознание от самости. Но общинник должен быть готов принять все трудности, зная, что служение Иерархии есть высшее достижение.

Мир Огненный (часть III), 40

В долгом искании находим то, что принадлежит духу и сердцу. Только долгие искания приводят к завершению. Конечно, Владыка планеты о великом утверждении закона космического слияния заботился на протяжении тысячелетий. Святая Разегунда знала явленные притяжения. Так происходит сплетение явленных энергий. Не может дух достичь ступени архата, не найдя великого космического закона притяжения. Эти дни были очень напряженными, и Мы в кровавом поту останавливали землетрясения. Настолько явления мощные близко, что магнитная стрелка смыкает оба полюса. Так запомним. Теперь о магните. Также, как Я сказал, приходящие энергии были тяжки; кроме явления смешанных токов, Огонь пространства напряжен. Не условия утверждают посылку, но возможность космическая. Конечно, никакая самая пламенная ЛЮБОВЬ не сравнима с огненным сплетением чудесного космического слияния. На Земле сплетения дают основу космическому слиянию. Мощные жизни дают мощные завершения. Ведь сердце являет такие огненные сплетения, и пространство являет зов. Мы помним каждую улыбку сердца Урусвати. Пространство приветствует космическое право. Такой закон царствует в Космосе.

Мир Огненный (часть III), 84

Для лучшей ассимиляции высших энергий надземных сфер нужно одухотворить центры. Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. При довольно развитом сознании происходит очищение, которое освобождает дух от шелухи. Но дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. При подъеме в гору каждая лишняя нагруженность причинит одышку. В Мире Тонком особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость. Даже в низших слоях надземных ощущается тяжесть от своих огрубений. Часто слышатся вопли с надземных слоев, то есть взывания неочищенных духов о тягости. Невозможно засорять Мир Тонкий с такою же легкостью, как земной. И грубые накопления образуют как бы нестираемые наслоения, которые всегда видны. Так одухотворение центров есть восхождение в высшие сферы. Это размышление необходимо на пути огненном. Потому опыт Агни Йоги так нужен миру. Книги Агни Йоги будут когда-то настольными, и в новых школах можно будет объединить Учение с жизнью. Какое чудесное утверждение для блага человечества! Одухотворение центров особенно насыщается, когда приближается великое объединение. Утверждаю, что нет ни единого умаления, но лишь восхождение в самый мощный экстаз. Одухотворение центров не есть бесчувствие. Так приближается великий день. Уран охраняет великое космическое право. Мир создается ЛЮБОВЬЮ. Так вершится великий рок Урана.

Мир Огненный (часть III), 107

Дух нагнетается различными рычагами. ЛЮБОВЬ и устремление являются самыми мощными рычагами. ЛЮБОВЬ к Иерархии и устремление к Служению дают импульс для высших насыщений. Эти мощные рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. Если можно на Земле как будто освободиться от разных явлений, то сферы надземные не так легко позволяют духу менять сферы. Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Смотря по условию устремления или вожделения, дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии. Условия Тонкого Мира нужно понять. Если бы человечество задумалось над этой неразрывной связью с Тонким Миром, понятие кармы стало бы ясным. Нет действия или мысли, или ступени, которые не устремляли бы дух в известный вихрь. Огненный дух является незыблемым звеном между мирами, ибо все пути открыты.

Мир Огненный (часть III), 116

Мост между жизнью каждого служителя Света и следующей ступенью являет насыщенное устремление сердца. Конечно, люди опошляют чувство ЛЮБВИ и толкуют пошло мощный закон. Но нужно тонко прислушиваться к великому закону. Так, конечно, Йога Сердца приближает к мощным вершинам сознания гораздо мощнее и скорее, нежели разум, как бы он ни был изощрен. Потому великая эпоха женщины будет отличаться большею тонкостью чувств и сознания.

Мир Огненный (часть III), 131

Когда люди научатся чтить космические законы, то, конечно, космический магнит укажет им путь к завершению. Тонкое понимание этого закона может облагородить все человечество. Великий закон космического завершения может пробудить все благие устремления. Чистая, великая ЛЮБОВЬ рождает благородство духа, которое может переродить человека. Можно легко представить себе, как явлены будут все великие чувства, рожденные объединенным сердцем.

Мир Огненный (часть III), 171

Да, сердце архата равно сердцу Космоса. Но в чем же заключается солнцеподобие сердца архата? Скажем: именно в ЛЮБВИ, но не в том облике, в котором человечество себе представляет; но не в той благостной ЛЮБВИ, которую люди приписывают ЛЮБВИ патриарха. Нет, солнцеподобное сердце архата утверждает на подвиг и разит все тленное. Сердце архата борется с тьмою и утверждает огненное устремление. Чем же питается сердце архата? Скажем: ЛЮБОВЬЮ. Лишь этот источник знает, как насыщать огненное сердце. Великая Матерь Мира знает этот источник. Каждое чистое сердце знает этот источник. Чем же слить сердца? Скажем: ЛЮБОВЬЮ, тем мощным источником, который превращает жизнь в явление красоты. Тем источником, который содержит все тонкие энергии сердца. Сердце архата есть сокровенная твердыня, которая хранит сокровенный дар Космоса. И не вне жизни, но в самых недрах жизни куется сердце архата, скажем, ЛЮБОВЬЮ. Да, да, да! Так говорит Шамбалы Владыка.

Мир Огненный (часть III), 208

Как же сердце осознает всю красоту бытия, если оно не проникло во все радости и горести жизни? Так часто, прочитывая Книгу Жизней, сердце трепещет, но и слеза страдания трансмутируется в жемчужину. Чем сердце огненнее, тем больше радостей и страданий. Закон огненного права куется в жизни. Высшее веление утверждается, проходя все жизненные ступени сердцем. Творческие импульсы должны насытиться в сердце, потому каждая жизнь дает свои излучения сердца. Ведь Огненное Право не есть тот призрак совершенствования, о котором человечество привыкло мыслить, но есть огненное возжжение всех жизненных огней сердца. Не в ровном существовании насыщается сердце огненной ЛЮБОВЬЮ.

Мир Огненный (часть III), 228

Божественный Огонь являет свои искры во всем сущем. Сокрытые потенциалы этих искр, хотя и невидимы, но должны быть приняты как основа всех проявлений. Эту искру нужно принять как звено в каждом центре организма. Взяв эту истину за основу, можно представить себе, как центры объединены функциями. Каждая божественная искра вдыхает и выдыхает Огонь, который служит объединителем. Все силы потенциала духа напрягаются в этом постоянном обмене. Потенциал каждого центра есть звено к бессмертию, потому так велико заблуждение, которое толкает к физическим упражнениям. Именно не извне, но изнутри может искра божественного Огня разгореться. Под руководством луча Учителя, искра, конечно, может разгореться, но и здесь дух должен быть подготовлен самодеятельным исканием. Учение Зороастра о божественном Огне, ЛЮБВИ и Красоте принесло миру утверждение высшего закона.

Мир Огненный (часть III), 464

Каждая торжественность уже есть приобщение к Огню. Кто же может вас победить? Против Нас никто не силен. Но Мы ЛЮБИМ борьбу, иначе она превращается в терзания. Пусть найдут терпение больше Нашего! Ведь тьма нетерпелива. Она тем конечна. Труд во всем; и борьба уже есть утверждение труда. Утверждение есть мужество, потому Мы так заботимся о нем.

Мир Огненный (часть III), 483

Каждый может представить себе, как трудно найти причину порчи в сложнейшем аппарате; где-то что-то погнулось, и работа не дает следствий. Никто не заметил, когда именно случилось малое упущение. Но оно произошло, и нужно не только остановить работу, но и разобрать весь аппарат. Также и в Огненном Мире, противопоставьте самое малое плотное вожделение - и все отношения нарушатся. Но не огорчайте малых, иначе они станут опасаться такой стихии. Огонь ЛЮБИТ мужество и стремительность. Но мужественный герой не будет умалять себя плотными мыслями. Стремительность поможет перелететь через мрачные бездны. Много мрака, много бездн, много мрачных предателей. Пусть поверх тьмы сияет Свет!

Мир Огненный (часть III), 541

Истинный механик тот, кто не поворачивает колеса чужой машины. Природный механик ради ЛЮБВИ к делу старается улучшить каждый аппарат, с которым он работает. Преданность Огненному Миру заключается в изысканном наблюдении за всеми проявлениями его. Так можно пройти мимо самых значительных явлений, не обратив внимания. Пространство соединяется с каждым человеческим организмом. Но многие ли обращают внимание на такие воздействия? Если чуткий организм звенит на дальние землетрясения, извержения и трепещет на атмосферные явления, то то же бывает и перед великими событиями. Уже давно сказано, что лучшие люди станут особо чуткими, тогда как сор Кали Юги онемеет и оглохнет перед великими событиями.

Мир Огненный (часть III), 566

Обычно происходят пререкания о длительности пребывания в Тонком Мире. Назывались длинные сроки, но можно видеть и кратчайшие. Как же примирить? Но в многообразии Вселенной все возможно. Обитатели Тонкого Мира делятся на несколько видов. Одни стараются продолжить пребывание по желанию принести наибольшую пользу - они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третьи - по ЛЮБВИ к Тонкому Миру. Четвертые прилагают усилия скорее возвратиться к земному опыту. Правда, дети часто воплощаются быстро, но среди них можно заметить различные задания. Но трогательно видеть детей, желающих сделать лучше и не боящихся прежних условий; им следует особенно помогать. Ведь такие стремления не походят на бедняка, желающего стать богачом, который, наверное, когда-то потеряет земные сокровища. Но главное счастье в Тонком Мире - сохранить чистоту и ясность мышления. Именно надо знать, чего хочешь.

Мир Огненный (часть III), 574

"Битва Огненная" - такое выражение можно найти во многих верованиях. Правильно такое выражение. ЛЮБОВЬ, мужество, самоотверженность, преданность - все лучшие качества сопряжены с Огнем. С другой стороны, гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество тоже вызывают Огонь, хотя и алый, и темный, но все же Огонь. Так битва добра и зла будет битвой огней. Можно видеть при таком столкновении, насколько разнообразны огни, порожденные чувствами и страстями. Пусть примут деление на чувства и страсти. Многие никак не представляют себе разницу, но цвет огней может легче показать каждое порождение.

Мир Огненный (часть III), 579

Живая Этика есть мост ко всем мирам. Только в живом приложении создается прохождение неуязвленное. Ничто не поразит доспеха огненного. Можно не тревожиться зарослями метафизики, когда дух знает путь живой мысли. Только мера добра явит Огонь Светлый. С таким светильником можно вступить ясно на великий мост. Только для пути дальнего дается Живая Этика. Нужно ЛЮБИТЬ ее как путевое пособие.

Мир Огненный (часть III), 597

Можно всюду следить, как люди расчленяют одно понятие по-своему. Энергия психическая - тонкая, огненная; божественная - Аум. Так называют ту же основу, но полагая, что вносят лучшее определение. Удвоив внимание, видим, что не полезны такие расчленения. Пора опять начать собирание. Нужно очень утвердить смысл земного бытия. Нужно упростить его. Нужно поверх всех забот помнить, что путь долог и следует запастись терпением и мыслью о всем полезном в пути. Но следует такую необходимость уметь сделать для себя радостной. Без этого качества сердце будет все-таки смущаться и тем обессилевать. Также следует познать, что мужество неразрывно с радостью. Ведь даже самый трудный подвиг не может быть унылым. Раб может работать в унынии, но огненный дух преображает все пресветлою радостью. И тепло источается от радости. Но напомните, как радость, тепло и огонь живут в сердце. Не скупитесь напоминать о таких жильцах сердца. Люди все-таки о сердце вспоминают, и каждый ЛЮБИТ тепло, называя его задушевностью. Потому умейте сказать всем в самой доходчивой установленности о самом радостном. Так постучитесь в огненную дверь души человеческой.


Зов - Озарение - Община - Знаки Агни Йоги - Беспредельность - Иерархия - Сердце - Мир Огненный (I часть) - Мир Огненный (II часть) - Мир Огненный (III часть) - Аум - Братство

Внимание! Чтобы усвоить полный смысл выдержек - обращайтесь к первоисточнику! Выборочный поиск был осуществлен с помощью программы "Коллекция текстов и иллюстраций".

 
Добавить страницу в «Избранное» (Ctrl+D)
Copyright © religare.info