Фонд единения религий и философий

План реализации

Юридические вопросы

Финансирование

Хоз. предприятия

Музей единения религий

Отдел собирательства

Отдел синтеза

Отд. распространения

История музеев

Школа Этики

О школе

Поисковая программа по текстам религий

Версия 2.1

Demo-версия

Приобрести

Вопросы

Единство Религий

Статьи о религии

Единое Учение

Религиозная Этика

Искажение Писаний

Религия и Наука

Научное познание

Библия в свете науки

Религия и Искусство

Поэзия и проза

Фотоэкспозиция

Сотрудничество

Распространителям

Полезные ссылки

Интересные события

Сайт

Обновления сайта

Рейтинг посещаемости

religare@list.ru


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Еврейские рукописи Библии


Точка зрения на древность дошедших до нашего времени еврейских рукописей Библии менялась со временем. В XIX веке считали, что еврейских рукописей Библии, изготовленных ранее якобы IX века н.э., не существует. Самый старинный еврейский манускрипт, содержащий полную ветхозаветную Библию, относили только к 1008 году н. э.

По этому поводу Н. А. Морозов в 1914 году отмечал: "Что же касается до древности дошедших до нас еврейских "подлинников", то прежде всего оказывается, что никаких библейских рукописей ранее X века нигде на свете нет, хотя рукописи более позднего времени, главным образом середины XVIII века, многочисленны в различных национальных книгохранилищах Европы. Самая древняя еврейская рукопись, заключающая, впрочем, только "Пятикнижие Моисея", находится теперь в Британском музее и приписывается IX веку. Другая старинная еврейская рукопись Библии, хранящаяся в нашей Публичной библиотеке, содержит в себе "Исайю" и несколько других пророков... Она называется Вавилонским кодексом, хотя найдена Фирковичем совсем не в Вавилоне, а у крымских караимов... Я осматривал материал этой книги и пришел относительно его качеств к тем же заключениями какие высказал уже здесь по поводу Синайского кодекса: листы ее слишком гибки для необычной старины. Древнее только что описанных двух рукописей нет ни одной на еврейском языке. Самый старинный еврейский манускрипт, содержащий полную ветхозаветную Библию, относится только к 1009 году нашей эры (если не позднее)... Нигде нет никаких первичных документов, удостоверяющих существование хотя бы отдельных ее книг до кануна средних веков".

Библиотеку "древнейших" библейских рукописей составил известный караимский ученый XIX века А. С. Фиркович. Вот справка о его научно-собирательской деятельности, взятая нами из книги А. Г. Герцена и Ю. М. Могаричева "Крепость драгоценностей", изданной в Симферополе в 1993 году. "Авраам Самуилович Фиркович родился 27 сентября 1787 г. ... в городе Луцке на Волыни... был одним из последних представителей ученых средневекового типа. Превосходно зная Священное писание, они были способны воспроизводить по памяти целые его главы. Но в то же время им не хватало элементарнейших представлений о научных методах исследований... В 20-х гг. он основал в Евпатории... издательство... Но вскоре прекратил издательскую деятельность, ибо нашел другую, ту, которая впоследствии принесла скромному мельнику мировую известность. В 1830 г. ... состоялось второе путешествие А. С. Фирковича в Палестину, где ему удалось собрать большую коллекцию рукописей... Он продолжал поиски старинных рукописей в Крыму и на Кавказе, а поддержка всесильного М. С. Воронцова, губернатора Новороссии и почетного председателя Одесского общества истории и древностей, во многом этому содействовала. Коллекционер обратил особое внимание на генизы - своеобразные хранилища древних книг при синагогах. Он один из первых осознал огромную научную ценность этих хранилищ".

(Заметим, что благодаря трудам Фирковича только в XIX веке в научный оборот впервые были введены многие книги иудейской традиции.)

"Он путешествует по Египту и Арабскому Востоку... В ходе своей собирательской деятельности А. С. Фиркович посетил множество мест в Центральной и Восточной Европе, где когда-то селились караимы. Таким образом он собрал огромное количество рукописей... Об их количестве можно судить хотя бы по тому, что они заняли два огромных зала императорской Публичной библиотеки. По времени поступления в библиотеку коллекция рукописей, согласно систематизации Германа Штрака и Альберта Гаркави, делилась на три части: первое, второе и самаритянское собрания. Для первых двух характерно преобладание рукописей на древнееврейском языке. Это библейские тексты (они составляют самую многочисленную и ценную часть коллекции). До ... открытий (1947 г.) в районе Мертвого моря именно они считались самыми древними в мире... В 1856 г. он побывал в Санкт-Петербурге и продал за 100 тыс. руб. серебром свое первое собрание рукописей императорской Публичной библиотеке".

Посмотрим, насколько обоснованно мнение о древнем происхождении собранных А. М. Фирковичем библейских текстов. Продолжим цитирование.

"Споры вокруг наследия А. С. Фирковича разгорелись особенно яростно уже после смерти караимского коллекционера-востоковеда (он умер в 1874 году - Авт.). Наиболее последовательным и стойким защитником мнения о подлинности... документов стал крупный гебраист Д. А. Хвольсон. Фактически им была создана школа российской гебраистики (науки о древнееврейском языке и памятниках письменности. - Авт.). В 1878 и 1881 гг. Д. А. Хвольсон посетил Иософатову долину (в Крыму, в местности, где жил А. С. Фиркович. - Авт.) и вел здесь раскопки... Эти исследования были проведены в связи с разгоревшейся полемикой относительно подлинности материалов, прошедших через руки А. С. Фирковича... Д. А. Хвольсон, резко отвечая на критику оппонентов, защищая в целом коллекцию А. С. Фирковича от обвинений в массовой фабрикации дат и целых надписей, в то же время обнаружил и несколько поддельных древних текстов. Это касалось прежде всего удревнения дат. В обширном труде под названием "Сборник еврейских надписей из Крыма"... автор (Д. А. Хвольсон. - Авт.) указал и несколько надписей, полностью сфабрикованных... После октября 1917 г. в советской гебраистике крымская тема была приглушена".

Итак, повторим вопрос: насколько обоснованны предположения о древнем происхождении библейских рукописей Фирковича?

А. Г. Герцен и Ю. М. Могаричев пишут: "В последние годы в лаборатории консервации и реставрации документов при АН СССР были исследованы специальными приборами несколько библейских рукописей... датированных в основном IX-Х вв. ...при чтении в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах ясно было видно, что буквы обозначенных дат были переделаны, обычно "тав" превращался в результате подчистки и подрисовки в "реш", что существенно удревняло первоначальную дату".

О методах работы А. С. Фирковича убедительно свидетельствуют следующие факты. Изучая надгробные памятники известного караимского кладбища в Иософатовой долине в Крыму, "многие востоковеды считают, что ряд надгробных надписей был фальсифицирован А. С. Фирковичем с целью обоснования своей теории происхождения караимов. По мнению известного гебраиста А. Я. Гаркави, Фиркович, во-первых, фабриковал новые даты на надгробиях... Во-вторых, подправлял даты надписей, относящихся к позднему средневековью, в-третьих, неправильно вычислял даты при переводе в христианское летоисчисление, в-четвертых, изобретал особые, якобы бытовавшие только в Крыму, системы исчисления времени" (А. Г. Герцен, Ю. М. Могаричев).

Фальсификация, то есть "научная работа", проводилась так: "Даты на еврейских памятниках обозначались буквами, некоторые из них очень легко можно было переделать, изменяя или добавляя мелкие детали. Например, буква "чей", обозначающая 5000, превращалась в "тав" - 4000, к этому прибавлялся 151 год по крымской эре (которую А. С. Фиркович сам же и изобрел. - Авт.) от сотворения мира, и дата становилась древнее на 1151 год... Важно отметить, что надгробные камни XVI-XVII вв. ни по сохранности, ни по форме, ни по шрифту эпитафий не отличаются от "древних" памятников"…

…Большинство исправленных им дат начиналось с буквы, обозначавшей 5000. Историки говорят, что здесь имелась в виду дата по эре от иудейского сотворения мира (3760 год до н. э.). В таком случае получается, что даты, исправлявшиеся Фирковичем, относились к эпохе середины - второй половины XIII века н. э. (5000 - 3760 = 1240). К этому надо еще прибавить присутствующие в датах сотни и десятки лет. А тогда получатся даты из XIII-XVII веков. Уменьшая подлинные даты на 1151 год, Фиркович отодвигал их к началу новой эры. "Доказывал" тем самым "древность" пребывания караимов в Крыму.

 
Добавить страницу в «Избранное» (Ctrl+D)
Copyright © religare.info